Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Игра на понижение / The Big Short/ 2015, Адам МакКей

Давно рекомендуемый фильм о кризисе 2008 года и ужОсах капитализма. Не могу сказать, что понравилось - уж больно среда неприятна и все эти прилизанные люди в костюмах. Но тема интересная. По поводу содержательной части сразу скажу – несколько лет назад выходил документальный фильм «Инсайдеры» Чарльза Фергюсона - доступно и умно о том же кризисе, Уолл-стрит, деривативах, виртуальной экономике, дерегулируемом рынке, финансовых пирамидах и алчности. Тут все то же самое, только в форме бодрого производственного триллера. При слабом владении темой въехать и испытать интерес может быть сложно, и не помогут даже объяснения милашки Марго Робби в пенной ванне – она там не для этого, как сказали пацаны. Мне вначале приходилось останавливать, но когда въезжаешь, то кино летит. Я даже поняла, что несмотря на месседж об обратном («все тлен»), кино получило столько сборов и наград потому, что снято с точки зрения не лузеров, а виннеров – тех, кто поймал большой куш. Это не минус фильма и даже не минус зрителя. Это о неистребимой человеческой тяге к реализации плана «чтобы у нас все было и нам за это нечего не было».

Вот все, что посвящено «игре на понижение» в режиме перманентной истерики отлично держит и увлекает - мониторы бегают, герои психуют. Несколько сюжетных линий с героями, которых объединяет одно – они усомнились. Вся система стоит на фундаменте, которого по факту нету. Вместо него - иллюзия, вера в несуществующее. Почти религиозная уверенность в том, что бумаги класса AAА не могут рухнуть. А персонажи берут и ставят на это – на маловероятное событие, о котором не говорят финансовые аналитики на форумах. На дворе эра оптимизма, рынок только пухнет, а пузырь дуется. Поначалу нечего не происходит и у героев начинает ехать крыша. Более того – даже когда бумаги начинают проседать, все равно нечего не происходит, ибо рейтинговые агентства продолжают рейтинговать ААА, что вводит героев уже в транс. Они пытаются стучать в Wall Street Journal, но там все тоже свято верят в систему, а наших героев считают дурачками.

Мужественная профессия, если смотреть со стороны даже зная, что реальная цена этому мужеству – ноль.

Вопрос о том, плохие или хорошие главные герои обсуждать бессмысленно. Хотя авторы явно в это били путем введения в сюжет «порядочного трейдера», который терзается вопросами совести в сделке на миллиард с лишним, к которой он шел несколько лет – не верю. Они не плохие и не хорошие. Они просто падальщики – неплохая же птица, разве что мертвечину ест, так не она же в том виновата

Заканчивается закономерным – приходит пушистый зверек. Замок, построенный на песке, рушится. Выпадение в тотальное зеро, Великое Ничто. Чем все это закончится заранее рассказывает один из героев еще до финала – поставившие на понижение выиграют, виновники тотального коллапса не пострадают и получат свои «золотые парашюты», все баги опять сбросят на население – миллионы потеряют работу, миллионы потеряют жилье, во всех проблемах через СМИ обвинят нищебродов и иммигрантов. И ведь нечего не изменилось. Вот так цинично, как всегда и бывает. Того, кто скажется, что такая система – говно могут назвать радикалом, но я думаю, что лучше быть радикалом, чем падальщиком и человекоподобным существом, которое всю жизнь молится на цифры в мониторе.
Tags: Кино, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments