Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Это - Англия /This Is England/ 2006, Шейн Медоуз

Если бы отец 12-летнего Шона не погиб на Фолклендской войне, то все могло бы сложиться немного иначе. А может и нет. Фильм, сделанный в этой самой Англии о том, как в нашей жизни одно тянет другое, любой процесс состоит из множества мелких элементов, образующих сложные и подчас неочевидные связи, но любители простых решений все равно будут пытаться решать все ломом и кастетом. Радикализм не повзрослевших мальчиков в ботинках Dr. Marten’s, не захотевших учиться.

Хорошее кино с классной музыкой и живыми людьми. В кадре тэтчеровская Англия-83, но складывается впечатление, что мы наблюдаем за Россией 90-х с экономическим кризисом, рецептами ее оздоровления а-ля «чикагская школа», открытой войной, социальным расслоением, массовой безработицей и появлением субкультуры деклассифицированной молодежи из депрессивных районов, не видевших никаких перспектив для себя. Но если для нас это было в новинку, то в Англии первые скинхеды появились даже не при Тэтчер, а еще в 60-х – как противовес движению хиппи и протестнонастроенной молодежи. Люди, склонные объяснять все заговорами, с легкостью узреют в этом торчащие уши заказчика – создание множества конфликтных точек среди членов социума на почве ксенофобии позволяет рассредоточить основной конфликт и отвести удар от главных виновников. С другой стороны, дерущиеся на улицах маргиналы – это хорошее подспорье для любого правительства, можно оправдывать самые решительные меры и пугать ими обывателя. Во многом это так и есть – никакой теории заговора, только практика заговора.

Но все-таки, если разбираться по справедливости, то думается, что все-таки все еще сложнее. Радикальные мировоззрения, основанные на индивидуализме, агрессии и поиске виновных – среди тех, кто ближе и до кого проще дотянуться, чем думать о истинных причин, рождаются все-таки не кабинетах. Они на самом деле рождаются вначале стихийно на улицах и связаны с переживанием утраты веры «маленького человека» (по возрасту, по статусу или и то, и другое) в ценности инспирируемые «взрослым» /большим обществом/. В фильме это все показано. Эти детские чувства и порождают инфантильные эскаписткие, оторванные от реальности субкультуры – с лозунгами «keep britain white!» четким разграничением на «своих» и «чужих», чувством локтя (это друзья, «своя стая», а враги – это, например, соседи «неправильной расы», с них то спросить проще), «мы заставим себя уважать». Просто кто-то взрослеет и вырастает из коротких штанишек, а кто-то так и останется потерянным ребенком на всю жизнь.
Tags: Британия, Кино
Subscribe

  • «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

    Новый Пелевин - у меня как-то цензурных слов не хватает. Единственное, что более-менее - самое начало про "золотого жука", абстрактный…

  • Про уродов и людей

    Немного так повеяло хтоническим ужасом, от последних обсуждений введения закона об эвтаназии для несовершеннолетних в Бельгии и убийства жирафа, где…

  • Goodnight, sweet prince

    На этой неделе уже много обсуждали это, но, кажется, мало обратили внимания на то, что все произошедшее с жирафом Мариусом наглядно демонстрирует…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments