Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Восход Европы"



«Европа — начало и источник современной цивилизации. (…) Джон Чосер, отец великого английского поэта Джефри Чосера, принял участие в восстании против королевского фаворита Роджера Мортимера. И что же? Его схватили, избили, бросили в подвал, вывезли в лес, убили на ступеньках собственного дома? Все это было бы нам, живущим в России XXI века, понятно и привычно. Но нет, в январе 1329 года его всего лишь вызвали в суд, ибо без приговора суда сделать с ним было ничего нельзя. А был он всего лишь виноторговец » -

Это я со статьей Поликовского про «Восход Европы» в «Новой» знакомлюсь. Сижу, рыдаю, за отсутствие кружевного носового платка утираюсь рукавом ватнега. Поликовский решил объяснить всем евроскептикам и фашистам, как они не правы, да к сожалению сам сел в эту лужу – весь текст как раз проходит по ведомству кондового шовинизма. Но ладно бы, там у них такое на каждом шагу. Больше интересует, как можно было настолько все вывернуть наизнанку, Геббельс курит. Я даже гипотетически бы не смогла так построить предложение, как, например, в процитированном отрывке - вроде как и соврал то не особо, но подвести под это дело такую конъюнктуру - любо дорого глядеть. По словам «понятно» и «привычно» можно подумать, что (даже при всех претензиях к России 21 века) Поликовского или членов его окружения, постоянно хватают, вывозят в лес и тп, что это такая для него знакомая ситуация. То ли дело в цивилизованной Европе даже в эпоху Средневековья мятежников «всего лишь» вызывали в суд (потом, поди просто журили, да под подписку о невыезде отпускали, да?) И это типичная ситуация для Средних веков, именно так и поступали всегда с мятежниками - либералы были, наверное. Чо там Чосер, Поликовский не хочет для комплекта рассказать, как подавлялись обычно восстания, как гасили мятежи всех ирладнцев и шотландцев (какие суды, их там кто-то считал хоть?), как разгромили Жакерию, как резали катаров. Да хрен бы с ним, со Средневековьем, если ознакомится с тем, что творилось в колониях уже в 19-20 веке, то Гитлер не покажется печальной случайностью, а всего-навсего перенесением чисто колониальных практик на континент.

Возвращаясь к папе Чосера – его действительно вызывали в суд. На который он, не будучи идиотом с суицидальными наклонностями попросту не явился. В силу физического отсутствия был приговорен к гражданской смерти, то есть, объявлен вне закона. В таком положении пробыл до казни Мортимера, после чего был по дефолту амнистирован вместе с остальными людьми Ланкастера. Что можно «сделать без приговора» с человеком, который скрывается от властей? Ну поймали бы раньше, так урыли бы, как не фиг делать, и безо всякого суда. И нет, он не был «всего лишь виноторговцем» - о многом говорит тот факт, что его сын с 17 лет был при свите короля. Нифигово так подсократил басню, ага.

Такой «брехней по умолчанию» полон, собственно весь текст. Лень разбирать это все построчно. В Россию бумагу завезли на 200 лет позже, чем в Европе – ну офигеть теперь! Но беда в том, что бумагу придумали в Китае еще в первом веке нашей эры. Первой бумажное производство было налажено в Багдаде. В Европе бумага появилась с завоеванием маврами Испании. Даже циферки, которые Поликовский так лихо оперирует в своем тексте – они же «туземские», варварские такие. Так какое может быть «Весь современный мир родился и создан в Европе»? Европа несла культуру по всей планете? Чему они могли научить Китай и Индию, имевших развитую цивилизацию, когда предки современных европейцев еще ходили в шкурах? Можно только догадываться, сколько народов, культур и языков были стерты с лица планеты благодаря подобному окультуриванию. Никакому Чингисхану подобное и не снилось.

Но тем не менее, я лично не евроскептик. Помимо этого характерного самодовольного высокомерия, культурного империализма, дескать «принесем гуманизм на крыльях бомбардировщика» и развитого гитлеризма, есть европейская ценность, которая мне нравится – свобода (вкупе с равенством и братством). Привычка не склонять ни перед кем головы. А людям вроде Поликовского следовало бы возвращаться взад – в свой любимый 14 век, ибо только там в королевских дворцах и родовых замках оставалось место для этого всего архаичного выпендрежа и низкопоклонства перед Западом (тьфу, блин, зараза, своим пафосом перевел меня на какой-то ждановский слог) – вот там господа бы это оценили.
Tags: дорогая редакция, история, я фигею
Subscribe

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • «Лебединая песнь»

    Роман «Побежденные» («Лебединая песнь») написанный внучкой композитора Римского-Корсакова, Ириной Головкиной,…

  • "1984" Оруэлла как зеркало идиотизма

    Дочитала на досуге роман «1984» Джорджа Оруэлла и натолкнулась на ролик с «анализом» оного от Рудого под названием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments