Читаю новость про роботизацию какого-то там завода по производству какой-то хреновины в Китае: «В настоящее время руководство завода отмечает рост производства фабрики на 250%, а падение брака на 80% за счет исключения из промышленной цепи человеческого фактора»
Из этого от комментирующих следуют далеко идущие выводы о скорейшем построении постиндустриального общества на планете, освобождении людей от наемного труда в будущем, снятии всех противоречий капитализма, и наступлении эры благоденствия и прогресса. Всем утопистам, кажется, только надо подумать о том, что роботизация производства, как и механизация, есть всего лишь оружие конкурентной борьбы капиталистов между собой, путем снижения затрат связанных со стоимостью наемного труда. Это не уменьшение противоречий капитализма, а усугубление, емае!
То есть, речь идет об укрупнении производств, отстранении и том, что все большее количество людей становятся невостребованными (причем, в сторону такого балласта будут переходить не только условные «неудачники», но и, например, люди, занимающиеся фундаментальной наукой).
Излишки населения при таком положении вещей могут быть утилизированы в войнах (во ВПК то подрастет!). Либо, после того, как капиталист занимает господствующее положении среди конкурентов, он начинает отказываться от дорогостоящих и сложных механизмов, заменяя их обратно дешевым трудом бесправной части социума. Прогресс тут как раз ограничен чисто естественными причинами. Таким образом мир ждет либо новый виток варварства (что и наблюдается), либо таки социализм, вследствие того, что все более уменьшающаяся прослойка режущих пирог, не сможет договориться и чисто физически удержать власть. Вот последнее и было бы единственной возможностью разорвать замкнутый круг.
Journal information