Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Про хиджабы еще раз


Что же? Радует, что хотя бы половине россиян свойственна терпимость и здравый смысл. А я пока пытаюсь сообразить, что заставляет раз за разом вбрасывать тему, которая явно не входит в топ-100 самых актуальных проблем для россиян, и никаких гипотез, кроме разведения очередного холивара в целях усиления конфронтации и ксенофобии в обществе, я не вижу. В каком-то татарском селе какие-то девочки ходят в школу в хиджабах - ну офигеть теперь, какое наше дело то?

Я то сама, допустим, не понимаю, почему совсем маленькие сопливые девочки на территории РФ должны носить хиджабы, в том числе с точки зрения традиций и религии (причем носить именно на саудовский манер - да сроду же такого не было), и что в головах у их родителей. Но, судя по рунету такая интересная картина рисуется -  сторонники ношения хиджабов чуть ли не либеральней сторонников "светского государства" и борьбы за с религиозными символами выглядят то. Хотя бы потому, что не стремятся уложить в прокрустово ложе своих стандартов всех вообще, а только себя и своих детей. Идея "Светского государства" против идеи "Исламского государства" - и вот прямо оторопь берет от сходства в методах, декларируемых целях, средствах и способности положить любые жертвы на алтарь своих представлений о добре и зле (упоротые радикалы всегда так похожи).

Например, вижу типичные "прогрессивные" способы решения, как было принято при британской колониальной политике (прошлый и позапрошлый век, чувствуете веяние прогресса?) - типа "пусть религиозные вообще не ходят" (апартеид-стайл детектед!), "изъять из семей", типа пусть хоть до войны. Я бы даже сказала, "крестового похода в рамках борьбы за освобождение", осталось только перелицевать знамена с крестами на какие-нибудь другие символы и по коням, по коням! За Гроб Господень!. "Никаких компромиссов даже перед лицом апокалипсиса"(С), как говорилось в одном фильме.

Между тем, я просто хочу напомнить, что школа для образования и социализации, а не для того, чтобы соответствовать чьим-то эстетическим представлениям. Вот запрет на хиджабы похож на попытку лишить детей и социализации, и образования. Потому, что, сами понимаете, если им запретить ходить так в школу, то родители их сами заберут. Тогда они лишаться либо образования в принципе, либо мусульмане будут устраивать частные школы "для своих", порождая такую маргинальную гетто-культуру. И что-то я не вижу в этом всем борьбы с угнетением, а только еще большее угнетение и стигматизацию.
Что касается советов "изымать из семей", то это как-то сильно смахивает на практику "оцивилизования" в Австралии (они еще там угеноцидили миллионы перед этим, кстати), ныне признанную преступной. То есть, все выступающие за это должны четко осознавать, что поддерживают чисто фашистские практики, которые непременно приведут к радикализации другой стороны.

А ведь вообще то люди типа светские должны понимать, что право каждого гражданина воспитывать своих детей так, как он хочет, если он не причиняет ему физического и морального вреда (вот я чего-то не уверена, что наши детские дома лучше мусульманской семьи). Я знаю много людей, которые выросли в довольно консервативных семьях - никаких проблем. Вот достигнет совершеннолетия - пусть сам пошлет родителей, если захочет. Или пошлет своих непрошеных "освободителей" - такое тоже бывает.

Единственное, что общество может сделать - дать человеку возможность. выбора. У девочки из глухого села то выбор между тем, стать ей конструктором или выйти замуж и нарожать детей, ограничен вовсе не хиджабом самим по себе. Если у нее есть проблемы, то они в бедности, в отсутствии социальных лифтов и поддержки от государства. Но проще бороться с платком, разумеется! Короче, ищите не там, где потеряли, а под фонарем.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • Хороший же сюжет

    Вот это я понимаю, раньше была духовность и умели люди отдыхать, а то все дворец, "комната грязи", срачи в сети, скука смертная, не то,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • Хороший же сюжет

    Вот это я понимаю, раньше была духовность и умели люди отдыхать, а то все дворец, "комната грязи", срачи в сети, скука смертная, не то,…