Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Star Wars: "Изгой-один" /2016/, "Пробуждение силы" /Episode VII/ 2015/

Хорошая картинка к популярному в народе мнению о том, что Лукас «вкладывал во франшизу душу, а Дисней подло продал его идеалы». На выходных заценила в к/т «Изгоя-один», а потом пока дома лежала больная с бронхитом от нечего делать (я сейчас вообще только легкое и развлекательное могу, так что извините) и седьмой эпизод «Пробуждение силы», который в свое время пропустила из-за негатива в сети. Так вот развожу руками, ибо ни хрена не понимаю в ситуации с российскими фанатами и их странными представлениями о душевности – по седьмому эпизоду им значит было «все то же самое», «калька с «Новой надежды», «ну сколько можно», а с «Изгой-один» внезапно это «то же самое» превращается в олдскулл и "душевный фильм, вернувший нас в ламповое детство". Кто-то хоть что-нибудь понимает? Причем, это только для российских фанатов характерная ситуация. Во всем мире расклад немного иной.

Rogue One: A Star Wars Story я то вообще не фанатка этой франшизы и разочаровываться мне там не в чем. Но «Изгой» побил даже мои нефанатские представления – не помню, когда последний раз настолько страдала от скуки на фильме. Что понравилось – это локации и вещное наполнение. Герои – это какой-то картонный отряд, где никого не жалко даже с учетом концовки. Они же изначально все дохлые. Ни одному даже истории нормальной выдумать не смогли. Изначально вытащила себя в кинотеатр из-за Мадса, которого трейлер обещал будет много – гнусный развод, все появления Мадса, собственно, и вошли в трейлер. Безнадежно слит Со Герера (Уитакер), хотя персонаж потенциально интересный. Если ориентироваться только на этот фильм, то даже непонятно, чем вообще плоха Империя - ну подорвали базу, где сидел неиллюзорно больной, как полковник Курц, мятежник Со Герера и что дальше? Это типа плохо что ли?

Единственное, на чем выезжает в глазах фанатов, так это на логотипе, совокупности предыдущих заслуг, пасхалочек вроде появления компьютерной Леи и Таркина (которые еще и производят впечатление «зловещей долины»), ну и минутный проход Дарта Вейдера с мечом. Там причем, был годный изначальный задел – снимать суровую реалистичную военную драму. Это могло бы придать фильму некую свежесть и новый взгляд. Но в итоге студия Дисней побоялась и пошла пятками назад, сделав кино с хохмящим роботом, розовыми соплями, кучей пафоса и залитым светом экраном там, где должна быть трагедия. По результатам – ни селу, ни городу. Но кому-то и этот детский сад кажется суровой «военной драмой». В топку его, короче. И заслонку закрыть.

Зато внезапно Episode VII - The Force Awakens пошел. Понятное дело, что сюжет узнаваем и все ездит на старых рельсах по старым маршрутам. Но, собственно, оно и у Лукаса, надравшего сюжетов с морю, с Дону, так ездило. Зато другие акценты и есть все, чего мне не хватало в оригинальной трилогии – чтобы оно не выглядело, как ТВ-проект для студии Ленфильм 80-х. Для олдовых фанатов остались старые персонажи – Хан Соло, Люк, Лея и Чубакка, которые тут не просто для мебели (как в «Изгое»), а полноценные персонажи. Но хорошо, что все ключевые герои молодые и история только начинается, и в кои-то веки было интересно, чем все закончится. Самая удачная находка – это страшный парень Адам Драйвер:

И рыжий фюрер, который «только массовые расстрелы спасут Родину» тоже крутой:

Но в «Звездных войнах» Темная сторона всегда интересней и круче смотрится, чем Светлая. У них вообще скрытая апология империализма прослеживается во всех частях, хехе, но я уже привыкла. А республиканцы молодцы, чо – вот так за тридцать лет снова просрать. Впрочем, оно неудивительно с тамошним контингентом. Короче, номерной эпизод хороший мостик между первой трилогией и третьей. А "Изгой" из серии "развидеть"
Tags: Кино, США, фантастика
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments