Достойны ли вы меня? (С)
С тех пор, как увидела «Великую красоту», весь современный итальянский кинематограф (который в большинстве своем мне слабо интересен, если честно) как-то сам собой разделился на Соррентино и не-Соррентино. Пока сложно сказать, достоин ли он великих вроде Феллини и Висконти, на плечах которых стоит, но за какую-то совершенно парчовую режиссуру, очевидный ум и то, что он делает с визуалом – прямо мое почтение. При конвертации в формат сериала он нечего не потерял – это все тот же один большой фильм Сорентино, только часов на десять. В сети его с какого-то бодуна сравнивали с «Карточным домиком» про беспринципного Папу или с «Борджиа» только про современность – это абсолютно не так, первый признак, что человек либо не смотрел, либо смотрел, но задницей. На первый взгляд может показаться обычной производственной драмой с комедийно-сатирическим уклоном про Ватикан, где «все как у людей» (бюрократия, власть, интриги, сплетни, зависть), но со своей спецификой. Диалоги хочется запоминать и записывать, персонажи – один колоритней другого, прямо боишься моргнуть, чтобы что-то пропустить. Но такое можно показывать и внутреннюю кухню какой-нибудь корпорации, больницы, политической партии, полицейского участка. И очень быстро выясняется, что замысел гораздо объемней и глубже.
По большому счету это, не только самое мощное высказывание о месте религии в современном обществе, но и кино (не получается его называть сериалом) о Преодолении. Про то, что богонаходительство не может состояться без мучительного и трудного богоискательства. Те же вопросы, которые кроме религиозных деятелей, мучают и множество обычных светских людей. Если бы Христос явился в наше время, то что бы он нам мог сказать? Прислушались ли бы мы к его словами, если бы нашли их некомфортными и неприятными? Всегда ли нам должна нравиться Его воля? Если даже апостолы находящиеся рядом не всегда понимали его, то, что говорить о том, как увидеть Его за черными буквами на белой бумаге? За современной Церковью с ее весьма неоднозначными маркетинговыми стратегиями и одиозными деятелями? За миром, погрязшим в насилии и видимом зле? Надо ли с этим что-то делать или так и оставить? Должна ли Церковь навязывать себя и идти на поводу у желаний публики?
Хочет ли Соррентино отвечать на эти вопросы. Вряд ли. «Я не укажу вам путь, ищите его сами» (С). Ведь только на личном опыте можно понять слова, на которые Ленни так и не решился в своем первом обращении, но произнес на проповеди в Африке - «Посмотрите на тех, кто рядом с вами, посмотрите на них глазами радости и вспомните слова святого Августина: «Если вы хотите увидеть Бога, у вас есть для этого все». Бог есть любовь». И ответ на вопрос о том, кто Папа Пий XIII складывается сам собой – он просто человек, и как частица носит в себе все свойства. Такой же, как и мы все – верующий и сомневающийся, милостивый и безжалостный, святой и грешный, циник и фанатик, Отец для свой церкви и страдающий от сиротства сын, железная догма и живая вера, традиция и новация, Христос и Великий инквизитор, все и нечего. Все в одном человеке, все то же самое, что борется и в нас самих.
Journal information