«Сатирикон» – кризисный фильм Федерико Феллини» - так, кажется, говорят между нами девочками и среди кинокритиков. «Кризисный фильм ФеФе о кризисной эпохе» - по-моему, отличное определение, вмещающее в себя и гармонию формы, и гармонию содержания. Осталось насытить деталями – отсмотрено в Третьем Риме начала третьего тысячелетия, вдохновлено произведением известного самоубийцы поневоле в Риме начала первого тысячелетия, снято известным режиссером в конце 60-х на излете тысячелетия второго.
В 60-х, когда стало понятно, что шансы на какую-либо перезагрузку безнадежно профуканы, мир казался, таким упадническим, тленным, осыпавшимся, как фреска в катакомбах. И все трещало по швам, а в воздухе повисло ощущение конца затянувшейся вечеринки. Даже кинематографический шик и гламур витавший в «Долче вите», несмотря на уже явственное подташнивание, испарился пузыри из шампанского. Почти репортажный стиль повествования (а Феллини, как мы помним начинал свой путь именно с этой профессии), разрозненные зарисовки, мимолетные взгляды гостя на чужом празднике жизни, искривления привычных вещей и предметов, гротескные рожи завертевшиеся в бесконечном круговороте. Вульгарные римлянки, патриции времен упадка, разбогатевшие рабы, получившие свободу. Человеческое, слишком человеческое движет всеми… Можно смотреть как экскурс в историю – «Ой, Вань! Смотри, какие клоуны! а как на наших то похожи», а можно как свидетельство закольцованности бытия.
Поэтому понятно, почему поздний Феллини часто не радует ни девочек, ни критиков. Поздний Феллини – сплошное отвращение, отторжение бытия, выблевывание, перегруженность. Время собирать камни… Многослойная, зернистая развевающаяся драпировка, набухающая комками образов, в которую хочется завернуться и закрыть глаза. Ибо если считать нашу жизнь суммой потерь и приобретений, то человек, начавший с простых фильмов, полных отчаяния, но еще позволяющих на что-то надеяться, а закончивший столь вычурными калейдоскопами человеческих пороков и плоти, отлично проясняет нам суть. Мы закольцованы не только в истории глобальной, но и в своей собственной локальной истории. Каждое плаванье заканчивается катастрофой (хотя Фефе велик и в своих взлетах, и в уходах на самое донышко
PS. Рафинированным девочкам и критикам фильм не понравится.
PPS. Открыла книжку, по-моему отличное начало, охота продолжить, то есть автор предмет знает:
«Питаясь подобными вещами, так же трудно развить тонкий вкус, как хорошо
пахнуть, живя на кухне (…)
Агамемнон не мог потерпеть, чтобы я дольше разглагольствовал под
портиком, чем он потел в школе.
- Юноша, - сказал он, - речь твоя идет вразрез со вкусом большинства и
полна здравого смысла, что теперь особенно редко встречается. Поэтому я не
скрою от тебя тайн нашего искусства. Менее всего виноваты в этом деле
учителя, которым поневоле приходится бесноваться среди бесноватых. Ибо,
начни учителя преподавать не то, что нравится мальчишкам,- "они остались бы
в школах одни-одинешеньки", как сказал Цицерон. В этом случае они поступают
совершенно как льстецы-притворщики, желающие попасть на обед к богачу:
только о том и заботятся, как бы сказать что-либо, по их мнению, приятное,
ибо без ловушек лести им никогда не добиться своего.»
Петроний Арбитр «Сатирикон»
Journal information