Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Сатирикон /Fellini - Satyricon/


«Сатирикон» – кризисный фильм Федерико Феллини» - так, кажется, говорят между нами девочками и среди кинокритиков. «Кризисный фильм ФеФе о кризисной эпохе» - по-моему, отличное определение, вмещающее в себя и гармонию формы, и гармонию содержания. Осталось насытить деталями – отсмотрено в Третьем Риме начала третьего тысячелетия, вдохновлено произведением известного самоубийцы поневоле в Риме начала первого тысячелетия, снято известным режиссером в конце 60-х на излете тысячелетия второго.

В 60-х, когда стало понятно, что шансы на какую-либо перезагрузку безнадежно профуканы, мир казался, таким упадническим, тленным, осыпавшимся, как фреска в катакомбах. И все трещало по швам, а в воздухе повисло ощущение конца затянувшейся вечеринки. Даже кинематографический шик и гламур витавший в «Долче вите», несмотря на уже явственное подташнивание, испарился пузыри из шампанского. Почти репортажный стиль повествования (а Феллини, как мы помним начинал свой путь именно с этой профессии), разрозненные зарисовки, мимолетные взгляды гостя на чужом празднике жизни, искривления привычных вещей и предметов, гротескные рожи завертевшиеся в бесконечном круговороте. Вульгарные римлянки, патриции времен упадка, разбогатевшие рабы, получившие свободу. Человеческое, слишком человеческое движет всеми…  Можно смотреть как экскурс в историю – «Ой, Вань! Смотри, какие клоуны! а как на наших то похожи», а можно как свидетельство закольцованности бытия.



Поэтому понятно, почему поздний Феллини часто не радует ни девочек, ни критиков. Поздний Феллини – сплошное отвращение, отторжение бытия, выблевывание, перегруженность. Время собирать камни… Многослойная, зернистая развевающаяся драпировка, набухающая комками образов, в которую хочется завернуться и закрыть глаза. Ибо если считать нашу жизнь суммой потерь и приобретений, то человек, начавший с простых фильмов, полных отчаяния, но еще позволяющих на что-то надеяться, а закончивший столь вычурными калейдоскопами человеческих пороков и плоти, отлично проясняет нам суть. Мы закольцованы не только в истории глобальной, но и в своей собственной локальной истории. Каждое плаванье заканчивается катастрофой (хотя Фефе велик и в своих взлетах, и в уходах на самое донышко

PS. Рафинированным девочкам и критикам фильм не понравится.

PPS. Открыла книжку, по-моему отличное начало, охота продолжить, то есть автор предмет знает:

«Питаясь подобными вещами, так же трудно развить тонкий вкус, как хорошо

пахнуть, живя на кухне (…)

 

Агамемнон  не  мог  потерпеть,  чтобы  я  дольше  разглагольствовал под
портиком, чем он потел в школе.
     - Юноша, - сказал он, - речь твоя идет вразрез со вкусом  большинства и
полна здравого смысла, что  теперь особенно  редко встречается. Поэтому я не
скрою  от  тебя  тайн нашего  искусства. Менее всего виноваты  в  этом  деле
учителя, которым  поневоле  приходится  бесноваться среди  бесноватых.  Ибо,
начни учителя преподавать не то,  что нравится мальчишкам,- "они остались бы
в школах одни-одинешеньки", как  сказал Цицерон. В этом случае они поступают
совершенно  как  льстецы-притворщики, желающие  попасть  на обед  к  богачу:
только о том и заботятся, как  бы сказать что-либо, по их  мнению, приятное,
ибо  без ловушек лести им  никогда  не  добиться своего.»
 
 Петроний Арбитр «Сатирикон»


  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments