Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Кромвель /Cromwell/ 1970

Смотрю эталонный биографический фильм про Кромвеля, вспоминаю несколько раз звучавшее от апологетов концепта "когда была свободна Русь, то три копейки стоил гусь" в ленте, что англичане якобы невероятно любят своих королей, снимают и пишут о них только хорошее, тоскуют по абсолютизму, почитают "короля-мученика" (sic!) Карла I Стюарта. Это называется проецирование содержимого собственной головы - английской культуре такая идея обожествления монарха не свойственна в принципе, это у нас отдельные люди ее двигают. "Christ, not man, is king", как написано на могиле Кромвеля (эту надпись покажут в финале крупным планом). Карл I должен покориться воле Бога/истории/армии, народа в конечном, чего он сделать не может/не хочет.
Что до самого фильма, то человеку, знающему историю хотя бы на уровне кто кому отрубил голову (а это почти каждый), смотреть будет скучновато. Все, как в учебнике прописано и слишком канонично. Разговоры на уровне «Put your trust in God and keep your powder dry» и никаких отступлений. Ричард Харрис в главной роли, конечно, сам по себе дядька симпатичный, но Оливер Кромвель в фильме - это просто какой-то «человек и пароход», ну или там танк. Показательное ЖЗЛ, дескать «каким он парнем был». И надо сказать, что по уровню пафоса «Председатель /колхоза» и «Ленин в октябре» нервно курят. Я не к тому, что главного героя надо было плохим или ничтожным сделать. Но как-то было бы более интересно, если бы он был более человечным – чай не комикс про супермена смотрим. Я уже тут как-то рекламировала, как пример правильного подхода, сериал «Волчий зал» про его предка времен Генриха 8.

Карл Стюарт, именно как персонаж, в исполнении Алека Гиннеса интересней получился. Хороший муж, хороший отец (блин, да их таких штампуют что ли?), человек скорее мягкий (в чем-то даже мягкотелый), но при этом упертый до невозможности. Даже Кромвель менее жестоковыйным, пожалуй, будет. И ведь даже ворон не стрелял… Но, как говорится «хороший человек – не профессия». И «неплохой человек» в своем «ну я же король и никаких компромиссов даже перед лицо доходит до государственной измены и войны с собственным народом. Его как-то даже немного жалко стало по итогам – ведь не один же он такой. Сила установленного стереотипа такова, что даже соратники Кромвеля боялись подписывать приговор короля. Но паровоз истории не остановишь.
Tags: Британия, Кино, история
Subscribe

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments