Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Ешьте пирожные!

Когда писала пост про ванны, то у меня был спор по поводу аутентичности одной из ванн времен Марии-Антуанетты, стала искать другие картинки и фотки интерьеров и в общем эта тема меня заворожила. Есть все-таки что-то в этих упадочных, умирающих эпохах, наполняющих их своим инфантильным обаянием. Даже по интерьерам и деталям видна все рафинированность и такая няшность, от которой становится, в конце концов, просто тошно:

Marie Antoinette's personnal belongings in the chateau of Versailles' Petit Trianon
Когда у меня было желание писать что-то не для себя, то я писала об этом на счет фильма «Насмешка» Леконта: 18 век – это что-то прекрасное и вместе с тем смертельно больное.. И вот Эмиль Чоран: «Революцию разбудила чрезмерно роскошная жизнь тех, кому уже не нужно было ничего, включая собственные привилегии, за которые они цеплялись машинально, без всякого вожделения или ожесточения, ибо питали явную склонность к идеям своих убийц. Симпатия к противнику - отличительный признак немощи, то есть терпимости, которая в конечном счете есть не что иное, как кокетство умирающего» здесь


The Queen Bed Chamber

И туфли, и туфли естественно.
В ужасно женском и приторном фильме «Мария Антуанетта» Софии Копполы весь этот гламурный ад в целом то отражен - все такое нежное, розовенькое, мимимишное, в рюшах:

Там дама, выложившая ролик такая сердобольно пишет: "Страшная судьба королевы не затмила в восприятии потомков того, что она была одной из самых светлых правительниц в истории Франции -- воистину королева любви и красоты. Она любила роскошь, но была неравнодушна и к простым радостям жизни: недаром наряду с версальскими балами и увеселениями она охотно занималась устройством молочных ферм, разведением уток и имитацией сельской жизни. Версаль был временами велик и тяжеловесен для нее, поэтому рядом с главным замком был создан Малый Трианон -- миниатюрный дворец, а вблизи него -- ферма, где можно было почувствовать себя не королевой, а обычной женщиной"

Жисть "обычной женщины" в Малом Трианоне - это же, надо полагать, такая же почти постмодернисткая клоунада, как императорская семья РИ в псевдонародных костюмах на карнавалах. Та самая "симпатия к противнику"
И, разумеется, век будет не полон, если не выложить это:
Original Guillotine Blade that Beheaded Marie Antoinette
Грубая такая вещица, на первый взгляд не сочетающаяся с веком, но на самом деле только она с ним сочетается.

ЗЫ Не надо мне только писать, что про пирожные она не говорила, умоляю!
Tags: 18 век, искусство_принадлежит_народу, история, эстеты рулят
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments