Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Усталая смерть /Der müde Tod/ 1921, Фриц Ланг

Если верить Зигфриду Кракауэру, в книге «Калигари до Гитлера» написал о том, что немецкий экспрессионизм был отражением психозов немецкого общества того времени и пророчеством. Отсюда все эти сюжеты про сверхчеловека, искусственных людей, «город ищет убийцу» и так далее. И вот, неожиданно в этом ряду – кино с по-настоящему христианским и гуманистическим посылом, дескать смерть неумолима, но прожить жизнь все-таки желательно достойно.. Почти «Вечерние посетители» Карне, только в исполнении Ланга. Как минимум странно. Его можно было бы даже назвать сентиментальным и сладеньким, если бы не печальный и то, что Ланг все-таки остается Лангом. Даже по этой ранней работе отчетливо все приметы стиля – любовь зарифмованная со смертью, корни немецкого романтизма, проросшие до совершенно диковинных растений, абсолютно сумасшедшие декорации, видеоряд, стирающий границу между сном и реальностью. И да, собственно самым убедительным там является персонаж, который вынесен в название – Усталая Смерть, в исполнении инфернального мужчины Бернарда Гетцке.


Могла и не обратить внимания на этот фильм (я то немецкий экспрессионизм люблю, но где же столько времени взять, чтобы все подряд смотреть) если бы не Бунюэль:
«"Я вспоминаю также картины Пабста, "Последнего человека" Мурнау, но в особенности картины Фрица Ланга. Именно после просмотра "Трех огоньков" (Французское прокатное название "Усталой смерти" (1921)) я отчетливо понял, что тоже хочу делать фильмы. Меня заинтересовал не столько сюжет картины, сколько ее центральный эпизод, появление человека в черной шляпе - я тотчас же понял, что это смерть, - во фламандской деревне, и сцена на кладбище. В фильме Ланга что-то глубоко меня затронуло, осветив мою жизнь. Это чувство укрепилось после того, как я увидел "Нибелунгов" и "Метрополис"»

Есть там такое что-то... Но "Метрополис" все-таки лучше (нашла даже свой старый пост про него)


Tags: Германия, Кино, кино и немцы
Subscribe

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments