Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Правитель омский

Про киношку «Адмирал» (года три назад написано - в защиту, судя по всему): «В своё время самый кассовый российский фильм года изрядно потрепали критикой. Теперь самый кассовый фильм года - Духлесс. Так какое коммерческое российское кино лучше: про Колчака или кокаинистого менеджера?». И сразу видна крепкая связь времен и непрерывность традиции: кокаинистый Колчак для поколения кокаинистых менеджеров. Идеальный герой нашего времени в этом смысле. Я даже понимаю, почему его пиарят больше всех – во-первых, это гламурно. Внешне эффектный, харизматичный, погоны, кресты, белый китель, история любви (то, как типа благородный и верующий человек «ради любви» кинул жену и ребенка в самый неподходящий момент обычно умалчивается), стихи (про евреев, например, впечатляющие), очень много красивых разговоров о России-матушки. А за всем этим ну такая пустота… Вот спросите у апологетов – какой он бы хотел видеть Россию? Монархией? А почему тогда он первым присягнул Временному правительству? Демократической республикой? Человек, который сверг Директорию, провозгласил себя Верховным правителем и устроил массовые убийства (заметим, что изверг Ленин Учредительное собрание просто разогнал)? А, да – он потом на допросах прикидывался шлангом и говорил, что идея массовых убийств не его собственная. Так эти обе версии не делают ему чести – согласно первой он получается каким-то маньяком, убивавшим людей вообще ни за что, по второй - свадебным адмиралом-марионеткой, который знал обо всем, знал виновников, но, как Верховный правитель, ничуть не возражал. Какой-то сплошной духлесс образца 1918 года, елы-палы.
Прикольные воспоминания Плеханова об общении с сабжем – он там говорит на политические темы и снова ищет происки ЗОГ:
«Прямо в смущение привел меня своей развязной беззаботностью. Вошел бодро, по-военному и вдруг говорит: – Счел долгом представиться Вам как старейшему представителю партии социалистов-революционеров... Это я-то социалист-революционер? Я попробовал внести поправку… Однако Колчак , не умолкая, отчеканил: – ...Представителю социалистов-революционеров. Я – моряк, партийными программами не интересуюсь. Знаю, что у нас во флоте, среди матросов, есть две партии: социалистов-революционеров и социал-демократов. Видел их прокламации. В чем разница – не разбираюсь, но предпочитаю социалистов-революционеров, так как они – патриоты. Социал-демократы же не любят Отечества, и, кроме того, среди них очень много жидов...
Я впал в полное недоумение после такого приветствия и с самою любезною кротостью постарался вывести своего собеседника из заблуждения. Сказал ему, что я – не только не социалист-революционер, но даже известен как противник этой партии, сломавший немало копий в идейной борьбе с нею... Сказал, что принадлежу именно к нелюбимой им социал-демократии и, несмотря на это, – не жид, а русский дворянин и очень люблю Отечество! Колчак нисколько не смутился. Посмотрел на меня с любопытством, пробормотал что-то вроде: ну это не важно, – и начал рассказывать живо, интересно и умно о Черноморском флоте, об его состоянии и боевых задачах. Очень хорошо рассказывал. Наверное, дельный адмирал. Только уж очень слаб в политике...»


Чего он туда полез то с таким сознанием? Чего он вообще хотел - кто-нибудь понимает? Я чем больше про него читала, тем больше понимаю, что в его случае больше всего добивает не то, что он палач и военный преступник (да мало ли кто кого убивал в 20 то веке), и не то, что творилось тогда в Сибири (а творилось там ого-го), сколько какая-то шокирующая безыдейность, беспринципность и бессмысленность персонажа. Дух времени, серьезно. Причем именно нашего времени, не того. Типаж, правда, измельчал, в экспедиции на Север не ходит, но в общем тот же самый.
Tags: история
Subscribe

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Ваш каульдио!

    Прочитала наконец ( на черносотенном портале "Легитимист" - это важно!) опус проф. Зубова "Мой каудильо", посвященный…

  • "Христос терпел и нам велел"

    "Помню, как-то на смотру у меня на мундире не хватило двадцати пуговиц, и за это меня посадили на четырнадцать дней в одиночку. И два дня я,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Ваш каульдио!

    Прочитала наконец ( на черносотенном портале "Легитимист" - это важно!) опус проф. Зубова "Мой каудильо", посвященный…

  • "Христос терпел и нам велел"

    "Помню, как-то на смотру у меня на мундире не хватило двадцати пуговиц, и за это меня посадили на четырнадцать дней в одиночку. И два дня я,…