Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Просто так пост


Бог Достоевского, Платонова или даже Толстого - никак не открыточный Христос, а Отец, Сущий, Иегова. Но все-таки это Христос. Человек - неудобный, нелегкий, неудобоваримый. Тот, кто бы работал вместе с мигрантами на стройке. Тот, кто сидел вместе с заключенными на зоне. Тот, кто всех принимает вне зависимости от их социального положения, расы, нации, религии, пола и возраста. «Бог есть и бога нету. Он рассеялся в людях, потому что он бог и исчез в них, и нельзя быть, чтобы его не было, он не может быть и вечно в рассеянности, в людях, вне себя» /Платонов/. Это тот, кто останется, даже когда больше никто не будет в своем божественном праве сослаться на Библию и затрутся все ваши громкие лозунги, и «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»

Нашла статью Шестова о Розанове: «Но, странным образом, Розанов, всегда так безудержно и страстно нападавший на христианство, сказал как-то про себя, словами Феодора Карамазова: "Хоть я и поросенок, но Бог меня любит". Как это ни грубо и ни цинично - Розанов в своих писаниях доходил до крайней грубости и циничности, и именно тогда, когда он бывал так груб и циничен, он более всего выявлял себя - как это ни грубо и ни цинично, в этих словах большая правда о Розанове. Правда, что он был "поросенком", но также правда, что Бог его любил. И еще, хоть он этого не сказал, в них скрыта другая правда: Розанов Бога любил, любил всем сердцем и всей душой так, как того требует первая заповедь. И, если не все меня обманывает, в этом разгадка его вражды к христианству. Он мог бы повторить тоже слова другого героя из "Братьев Карамазовых", Мити, обращенные к младшему брату: "Бога, Алеша, жалко"». (...) "Но Розанов, когда ему "открылось, что христианский Бог так же слаб и немощен перед лицом Необходимости, как Эпиктет или любой из смертных", уже не мог быть больше христианином.... И точно, Розанов прав: Гегель, ведь, считал себя христианином и Гегель был выразителем того, что он называл "духом времени" - а что такое значат приведенные выше слова его, как не "Бог в гробу", который не смеет разорвать естественную связь явлений, созданную не им и не для него, Бог, который не может даже обратить воду в вино - разве это не есть мертвый Бог, Бог в гробу, Бог, который либо уже умер, либо никогда не жил. "Естественная связь явлений" была для Розанова пределом, за который никогда не перелетала его мысль, той стеной, которую по его глубокому убеждению, не дано пробить никакой человеческой силе.".

Розанов не мог быть христианином, а Достоевский мог. Хотя "Бог в гробу" тоже был для него пределом, стеной. Но он не сдался и бился головой об эту стену. Такая у него была вера. А вот Чехову было вообще по-моему вообще жил так, как если бы Бога не было в повседневности, то есть он действовал за пределами Необходимости.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • "Нет, ребята, всё не так!"

    Из эссе "Приключения Чиполино" Джанни Родари не совсем о том, о чем мы думали" Михаила Золотоносова: "Есть мнение, что…

  • Два мира

    Недавно обсуждали так сказать, творчество художника Павла Рыженко, ученика Глазунова. И прозвучало, что все эта белогвардейская эстетика –…

  • "Палачи" Мартина Макдонаха

    А кто живет в Москве, тот может посмотреть постановку театра Royal Court последней пьесы Мартина Макдоноха «Палачи». Есть такое…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments