Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Плата за страх /Le salaire de la peur/ 1953, Анри-Жорж Клузо

Как и все фильмы Клузо, «Плата за страх» может восприниматься на разных уровнях. Как держащий почти все время в напряжении триллер, где саспенс можно в грузовики грузить. Как социальная драма о безжалостном мире наживы, заставляющем людей в прямом смысле гибнуть за металл. Как экзистенциальная притча о путешествии в Ад. Какой-то провинциальный городок где-то в Латинской Америке, откуда у безработных эмигрантов выходов всего два – прямиком в преисподнюю или обратно, в недоступный Париж, как образ потерянного Рая. Любой ценой, а за страх платят дорого...

Кино – вкручивающийся в землю винт, заворачивающий человека в грязную бездну. Туда, где добывают нефть и находят вечный покой. Большей части персонажей (некий пессимизм в отношении человеческой породы – это тоже типично для Клузо), впрочем, никуда и вворачиваться не надо. Они уже изначально такие – на все готовые, на все способные, равнодушные к судьбам остальных. В таких условиях других людей не делают, они там только ломаются. Другие тоже ломаются, но чуть попозже, разлетаясь вдребезги над равнодушной землей, которой решительно наплевать, чем ее удобряют – потом, кровью, нефтью, слезами, хорошими людьми или подонками. А пара главных героев - уроды, конечно. Но по-своему даже таких под конец немного жалко. Хотя бы за ту витальную силу и волю к жизни. Клузо все-таки не только мизантроп, но еще и все-таки гуманист в душе - качество не предполагающее поиск в другом человеке достоинств, отсутствующих у него в принципе, но скорее позволяющее ему все-таки во что-то верить и хотеть жить несмотря на все.
ЗЫ Я только не могу не заметить, что закадровый голос в финале, пламенно зачитывающий идеологически верную мораль сей басни (ну типа для совсем дэбилов) в духе маркисизма-ленинизма, когда герой Ива Монтана едет в грузовике – это отсебятина советского дубляжа, у Клузо нечего подобного нет. И мне сдается, что за такую попытку, так сказать, улучшить картину, авторов этого всего неплохо бы самих отправить куда-нибудь в грузовике с нитроглицерином.
Tags: Кино, Франция
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments