Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Пой, революция!


Не могу не поздравить с праздником.

Под катом размещу передачку со сравнением Великой Октябрьской революции и Великой Французской. Все смотреть поди не будете, но там где-то начиная с 27 минуты (до похода женсчин в Версаль – это минут десять всего) она объясняет, почему и как удушили ВФР.

Она немного не права или сильно сокращает басню – хотя большая трехтомная книжка еще не была написана, теории у них не было, но они все понимали по поводу того, что просто отменить все сословия и провозгласить свободу - мало. Главное – подорвать власть крупной буржуазии. Якобинцы и принимали закон о максимуме, и вантозские декреты. У них просто не получилось с реализацией, поэтому и случился Термидор. Ленин и Ко этот урок этот урок хорошо усвоили и первым же делом приняли декрет о земле и национализировали средства производства. Благодаря чему Октябрьская революция устояла и была названа «социалистической».

А французская история поучительна тем, что они за считанные годы прошли путь, который занял у этой страны почти век – от революции до контрреволюции. Эта тема нуждается в изучении, а эта страна еще не прошла свой цикл. Тут, правда, некоторые группы граждан просят, буквально требуют своего Императора (откуда эта мания в поротом народе также подлежит изучению и, возможно, даже лечению) – может и допросятся. На свою же голову. Впрочем, я надеюсь на лучшее, конечно (имею основания, между прочим – раз уж первой ошибки эта страна избежала). А мораль сей басни проста, как песня дворника – есть некие железные механизмы со своими последствиями, и их действия никто не избежал. А если вы не идете вперед, то вас откатывает назад, и если надо разработать простенький бизнес-план, то обращаются к проверенной (в т.ч. опытным путем) экономической теории, а не к наукам о потерпевшем, как у многих принято.
Tags: история, поздравляльное
Subscribe

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

  • Обколются своей марихуаной(С)

    Послушала ролик Семина о загнивающей западной культуре (да она догниет уже когда-нибудь, концам-конец?) с очередным разоблачением рептилоидов от…

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments