Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Моя земля" /Under sandet/ 2015, Мартина Зандвлиета

Датский фильм об их, так сказать, вкладе во Вторую мировую, о чем я до сего дня не знала и прямо поверить не могла, пока не ознакомилась c фактажом. Оригинальное название звучит как «Под песком», но в американском прокате он выходил как «Land of mine» (видимо, им понравилась игра слов – «mine», и как «мина», и как «моя»). Хотя земля для большей части героев как раз не своя, а чужая. Немцы после оккупации Дании ожидали высадку войск союзников с побережья, поэтому с типичным перфекционизмом заложили там аж около двух миллионов противопехотных мин. Последнюю взорвали аж в 2013, хотя может и еще чего найдут. Когда оккупация была снята, то у датской стороны возник вопрос – что со всем этим хозяйством делать? Решение вопроса было простым и довольно больным одновременно – пусть немцы и вытаскивают. И они потащили туда пленных немцев, включая несовершеннолетних для разминирования. Удивительно, что не ногами – впрочем, почти так и было (в фильме это показано). Что бывает, когда дилетанты из киндергардена (ну из Гитлерюгенда), набранные по принципу «чо было», обезвреживают мины, заранее понятно – около половины из 2000 подобных «саперов» с побережья так и не вернулись. Или вернулись, но не полностью.. Вот как написано об этом на ресурсе Imdb I «The use of German children for post WW2 mine sweeping has by many historian been declared as the worst case of war crimes ever conducted by the Danish state».

Фильм оказался тяжелым и бьющим по нервам – с каждый новым подрывом. Я немного почитала – кто-то такой писал о некой неоднозначности и том, что мол, не нам судить людей, переживших войну и немцы во многом сами это заслужили. По-моему, тут нужно немного подупороться в мирное время для таких резюме, но вообще то все показанное в фильме явно проходит по ведомству «военное преступление», выражаясь шершавым языком всех конвенций. Ну нельзя детей на мины посылать. Нельзя и все тут.
На счет того, что они пережили, то как вам сказать… Королевство Дания было оккупировано в течении нескольких часов без боя и потом находилось в режиме мягкой оккупации. Да, потом там появилось свое Сопротивление и с его бойцами или сторонниками, естественно, никто не цацкался. Но чего-то нечего не выдает в героях фильма сопротивленцев, хотя так могли сделать, что показать их неоднозначность. Я, допустим, могла бы понять и признать неоднозначным человека, который провел годы на фронте и несколько озверел, получил посттравматический синдром, или враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью. Но в «Моей земле» про это нет. В первых же кадрах главный герой, датский сержант, избивает в мясо пленного, у которого он увидел датский флаг. То есть, им двигала явно какая-то ура-патриотическая мотивация. Может быть многие и воспринимали оккупацию резко негативно, но что неоднозначного в поведении людей, которые сами просидев всю войну, проявляют агрессию и жестокость по отношению к тем, кто так же не выбирал свою судьбу (эти подростки как бы недееспособны еще и вообще то)? Оно однозначное мудачество, как оно есть. Эта жестокость имела явно внешние источники – когда тот же герой понимает, что перед ним явно не Гитлер и Ко, а обычные мальчики, и начинает испытывать к ним жалость, то его за упрекает все начальство. Там всех явно накачивали таким отношением.. Дело то не в этом конкретном сержанте - он явно находился не как частное лицо и не по собственной инициативе. А дело в том все было частью системы и инициировано на самом высшем уровне. Так что никакой неоднозначности. Сам по себе сержант – мужик добрый и благородный, как показано, просто вот это формирование милитаризированного сознания, понятие коллективной ответственности, черно-белое мышление и обобщение людей по национальному признаку в сабже рассматривается, как явление однозначно негативное
Один из мальчиков носит крест, подаренный ему отцом, как знак того, что все они несут собственный крест за то, чего они не совершали. За грехи родителей страдают дети, невиновные всегда страдают за виновных, чтобы очистить землю для будущих поколений. Нельзя этого допускать.
Tags: war, Дания, Кино, кино и немцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments