Тот пост про вшей и мытье, оказался то неожиданно для меня резонансным (наверное, самым резонансным из моих текстов за последнее время). Причем, интересен расклад – люди из жж репостят и соглашаются, тот же текст, размещенный в фейсбуке, вызывает больше несогласие. Нет, я не про то, что со мной нужно только соглашаться – так, для себя отмечаю.
Просто еще несколько моментов, которые навеяны комментариями. По поводу жестокости и «культа смерти», заложенных в европейском фольклоре - например, в неотредактированных в эпоху классицизма сказках. Так жизнь этих людей вообще была гораздо более жестокой, а смерть гораздо ближе, чем современному человеку, не задумывающемуся об этом в обычной жизни даже теоретически. Просто оттуда до нас больше дошло. Впрочем, и у нас хватает. Есть отличный фильм «Букет» (Чехия), созданный по одноименному собранию фольклора Карела Яромира Эрбена – он мне в свое время открыл глаза, насколько похож весь славянский фольклор и насколько он из той же семьи, что и европейский. В «Старшей Эдде» есть русские имена – это все связано, вы не понимаете?
И да, вши могли быть еще у ваших прадедушек и прабабушек, и канализации у них также скорее всего не было, и они тоже могли страдать от эпидемий. Удобства в 21 веке отсутствуют у большей части населения Земли, а не у меньшей. Больше того скажу – в России тоже есть люди, которые не могут купаться каждый день и не имеют удобства. Но я бы не стала их этим попрекать. Ибо это манкуртизм и проявление отсутствия солидарности. Я НИКОГДА за это не агитировала. А если вы начнете мерить цивилизацию канализационными трубами, то будьте, пожалуйста, готовы к тому, что вам однажды заявят, что цивилизация – это только там, где изобрели айфон, а все остальное так себе люди. Вот и все, что я могу сказать в этой связи
Journal information