Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

К вопросу о средневековой морали



Бертран де Борн (1140 — не позднее 1215), без преувеличения один из лучших поэтов своего времени, пробивший своей писаниной Эзра Паунда и нашего Александра Блока когда-то писал такие строки:

«Мужики, что злы и грубы,
На дворянство точат зубы,
Только нищими мне любы!
Любо видеть мне народ
Голодающим, раздетым,
Страждущим, не обогретым!
Пусть мне милая солжёт,
Ежели солгал я в этом!»



И еще:
«Люблю я видеть, как народ,
Отрядом воинским гоним,
Бежит, спасая скарб и скот,
А войско следует за ним»


Да еще много всего на эту же тему. Кому-то в наше время может показаться, что это человек тупо троллит и эпатирует общественность (типа «Я люблю смотреть, как умирают дети»). Ничуть. Это типичнейшее мировоззрение для людей его круга того времени – у Хейзинги в «Осени средневековья» об этом есть.Я бы не стала его за это осуждать. Было бы удивительно, если бы такой человек написал что-то другое. И это устойчивое представление, которое появляется, когда классовое общество уже есть, а высшие классы еще не пуганы, чтобы хотя бы открыто такое не декларировать. Потом, когда людей вроде Бертрана стали насаживать на вилы, а эти самые мужики проявили себя военной силой и восстания прокатились по всей Европе, подобные манифесты стали уходить из культуры. Но само мировоззрение осталось. Что сейчас, что тогда в 12 веке. Это просто к тому, чтобы никто не имел иллюзий по поводу дартаньянства, "доброго истеблишмента, который желает пиплу блага" и того, что на самом деле представляет классовая солидарность.
Tags: история
Subscribe

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

  • «Hamilton» (Гамильтон), 2020

    Еще немного о культуре загнивающего Запада. Вот он, наверное, лучший мюзикл 21 века. Казалось бы - как можно рассказать о судьбе первого министра…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments