Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Зверополис" /Zootopia/ 2016

«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому»

Книга пророка Исаии 11:06

Дисней, судя по всему, изо всех хочет уйти от репутации студии производящей сладенькую анимацию для детишек. Мне по-прежнему совершенно не нравится стиль и визуальный ряд (подозреваю, что я тут в меньшинстве - мне такие вещи кажутся пластиковыми), но «Зверополис» - это, по крайней мере, из того, что видела их первая попытка снять серьезную социальную сатиру (не шучу), которая может быть понятна на своем уровне и взрослым, и детям. И антропоморфная аллегория, разумеется, под Зверополисом предполагает наш обычный мир, любое человеческое общество с его обещаниями построить Рай прямо на земле (см.цитату) и через стравливание общества между собой, делающего возможной диктатуру баранов.

И, кажется, лицемерная утопия под названием «Zootopia» стала превращаться в антиутопию еще задолго того, как к этому приложили сознательные усилия заинтересованные группы («Если мы сделаем так, чтобы травоядные боялись и ненавидели хищников, мы возьмем власть» - приблизительный смысл). Принцип «круговой поруки», четкое разделение на «свой-чужой», отторжение изгоев и чужеродных групп, идея их изначальной виновности и неполноценности (поначалу не декларируемая, но витающая в воздухе) - поэтому нужно так мало, чтобы из небольших подозрений, разгорелся огонь взаимной паранойи и ненависти. Если социал-дарвинист хочет встать во главе пищевой цепочки, то он устраивает бучу на почве ксенофобии – только совсем лопоухоньким, которые на такое ведутся, это не понятно. И разумеется, что все происходящее в сабжевом мультфильме среди зверюшек, включая гуманный хеппи-энд, гораздо ближе к понятию утопии, гораздо милашней и позитивней, чем все то, что происходит постоянно среди человеков.

А теперь танцев-с, как говорил Видоплясов:
Tags: Асашей, анимация
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments