Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

К вопросу о культуре и тенденциях



Понимаю, что боян боянский многолетней давности, но никогда человеком по Быков не интересовалась, а тут недавно  его как раз обсуждали - http://aldanov.livejournal.com/612661.html#comments, ну и по странному стечению обстоятельств наткнулась на переписку между Быковым и Волобуевым. Не могу, короче, отказать себе в удовольствии и не стащить: По-моему просто прелесть.



Волобуев дорогой, дмитрий! простите что влезаю. "жизнь других" конечно говно страшное, но вот только едите, трындите по мобиле и отправляете по двадцать смсок в минуту вы и на всех других картинах тоже. то есть возможно не на всех других - но на всех тех, которые я имел счастье смотреть в одном зале с вами, точно.

и это крайне с вашей стороны отвратитетльно.

с любовь, роман волобуев

Быков Дорогой Рома, простите, что отвечаю, но с вами мы знакомы лично, и я считаю нужным пояснить некоторые вещи.
По-моему, у нас с вами несколько разные представления о приличиях, и в этом нет ничего драматичного. Мне представляется, что кино -- искусство демократическое, это в театре принято отключать мобильники, чтобы не мешать актеру, -- а в кино жевать попкорн и отвечать на звонки довольно естественно. А неестественно и неприлично, как мне кажется, -- обсуждать чужую внешность и делать замечания окружающим, если "жизнь других", простите за каламбур, тебя задевает. Если ты идешь в кино -- ты должен быть готов к тому, что на соседнем кресле кто-то ест чипсы, а кто-то целуется. И не стану вам объяснять, что газетная работа -- в отличие от журнально-критической -- накладывает некие обязательства, в том числе требует ответа на мобильные звонки 24 часа в сутки. Те, кого три мобильных звонка и один смс серьезно отвлекают от просмотра высокодуховного фильма, могут просмотреть его на домашнем кинотеатре, наглухо отгородившись от внешнего мира.
Но тенденция, согласитесь, прослеживается. Лично мне кажется, что лучше съесть в кино тонну чипсов и ответить на сотню мобильных звонков, чем написать одну рецензию в вашем тоне и с вашими интонациями. Все это не отменяет моего глубочайшего уважения к вашему таланту -- но отнюдь не прибавляет уважения к вашему стилю.
И вот это как-то связано, по-моему, -- крайняя развязность вашей стилистики и крайняя требовательность к чужому этикету. Эти крайности как-то сходятся, по-моему. Вы и сами об этом догадываетесь, я думаю.
С любовью,
Дмитрий Быков.


Волобуев Дорогой Дима,

вы прекрасны. меня всегда восхищала эта способность русских интеллигентов - на просьбу вытереть ноги или не класть локти на стол, ответить: а вы наверно еще и Аксенова любите, так о чем с вами после этого разговаривать.

притом мне страшно близка ваша концепция естественности.

и я обещаю - в следующий раз когда вы будете мешать мне смотреть кино, я запущу в вас тем, что у меня в этот момент будет в руках. это добрая традиция, существующая в окраинных кинотеатрах - с ее помощью в Выхино и Люберцах уже многие годы нивелируются разница в представлениях о приличиях.

поскольку обещание публичное - сами понимаете, мне его придется сдержать уже чисто из принципа.

c уважением и любовью, РВ

Быков Дорогой Рома, меня еще больше восхищает способность русских интеллигентов подменять понятия.
Не класть ноги на стол -- общепринятая норма.
Выключать мобильный в кинотеатрах или есть там же чипсы -- личное дело каждого. Вы настаиваете на особом кодексе поведения в кино (думаю, что и не только в кино), который сами же и выработали -- потому, вероятно, что это позволяет вам обставить простую и демократичную вещь проде похода в кинотеатр некоей дополнительной значительностью. А ничего особенно значительного в этом нет.
Мне вот кажется, что делать другим людям замечания -- если только они не орут в голос во время просмотра -- неприлично, и это вещь абсолютная. Обзывать их спутниц пренебрежительным словом "товарка" -- тоже вещь оскорбительная, и это тоже абсолютно. А вам кажется, что неприлично отвечать на звонки, и это, по-моему, вещь относительная. Мы вряд ли тут сойдемся, я только хочу напомнить, что пренебрегать этикой ради этикета -- черта распространенная и характерная.
Но ваше право запустить в меня чем попало -- как и поймать это что попало потом, когда я его вам верну, -- никем не оспаривается. Хорошо будет окружающим, интересно.
А в Выхино и Люберцах что, не люди живут? Вы уже так далеко ушли в своем развитии от Выхино и Люберец?
Вот не поверите, с нежностью --
ДБ

Волобуев Дима!

я почему-то подозреваю, что вы сильно умнее, чем наш с вами разговор. ну честное слово - ну не говорите чуши, просто потому что вам надо держать позицию.

не надо сюда приплетать антитезу "элитарный - демократичный", она не приплетается. ешьте, целутесь, это прекрасно - но вы (вы не сердитесь только) едите страшно громко. и это тоже ваше право - но не у меня над ухом и не в ситуации, когда я не могу уйти из зоны слышимости. свобода кулака заканчивается там где начинает чужая челюсть или как там правильно.

в Англии после разговора по мобиле аттендант может вывести человека из зала потому, что это правда такое же свинство как толкаться или класть локоть в чужую тарелку - и в юридическом смысле нарушает права других потребителей. и по всему миру зрителям как маленьким крутят ролики - пожулуста выключите, пожалуста выключите, не будьте свиньями, все сотовые компании в эти ролики вкладываются. это не я придумал, этого только вы не знаете (или скорее не хотите знать из полемических соображений).

ну и вообще. если мне должен позвонить режиссер, не знаю, эйрманджан - я сажусь с краю и выхожу. ну и черт возьми виброзвонок, Дима, виброзвонок на смски почему не поставить? у меня ощущение что я с ребенком разговариваю, а не с русским литератором. ну правда, с вас убудет если вы неважный звонок пропустите, а на важный выйдете из зала и перезвоните? а? блин, ну серьезно, без надувания щек и без "право имею". убудет?

а про Выхино вы меня неверно поняли. я вам про него рассказываю, потому что имел счастье там вырасти - и там в кинотеатрах приятней чем в центре. потому что пивная банка с бельетажа по затылку - мощнеший регулирующий инструмент, правда, я видел.

с любовью, РВ

А про товарку etc. это наврено правда некрасиво - но это детали вашего спора не со мной.

Быков Рома, а зачем мне держать позицию? Вот как по-вашему? Какой мне в этом прямой резон? Когда меня ловят на фактических неточностях, я всегда их признаю и еще благодарю за указание. Когда со мной спорят -- разумеется, без хамства, -- я вступаю в полемику и предъявляю свои аргументы. Но когда мне запрещают отвечать на мобильные звонки по делу -- тут не в позиции дело и не в самолюбии, Рома. Кстати, я слова не сказал бы данному оппоненту, если бы он не перешел на личности самым грубым образом. В посте гудбоя меня именно и насторожило тонкое понимание этикета при полном отсутствии этики. Это и в вашем случае отчасти заметно -- невыключенный мобильный для вас оскорбителен, а переход на мат в публичной дискуссии оказывается в порядке вещей.
И уж по-моему, пивная банка по затылку в качестве регулирующего аргумента -- значительно честнее любых замечаний. Потому что делающий замечание -- вы же не будете с этим спорить? -- одновременно позиционирует себя как человека воспитанного и высоконравственного. А кидающий банку -- только регулирует ситуацию, чтоб смотреть не мешали. И уж конечно, он ведет себя культурнее, чем человек, обсуждающий громкость или негромкость чужого жевания. Мне тоже многое мешает в вашем поведении, а то и прямо оскорбляет, чего там, -- но это факт моей биографии, Рома.
Надеюсь, тут у нас консенсус?
С восторгом,
ДБ

Волобуев Дорогой Дима!

so we're back to square one. мы поняли друг друга, так что в следующий раз когда вы будете говорить по телефону я в вас кину банкой рэдбула - пиво я не пью. а вы - как уж знаете.

с нежностью, РВ

Отсюда - http://bezumnypiero.livejournal.com/200892.html

ЗЫ А Быков то, действительно, настоящий российский интеллигент, а Волобуев, конечно же – нет. Ну и слава Богу, скажем мы… Ибо интеллигентные люди из числа «право имеющих», искушенные в высоких материях при отсутствии интеллекта и воспитания и должны быть редки, чтобы люди менее добрые, чем Роман и настроенные более радикально не приходили к каким-нибудь таким выводам - http://rutube.ru/tracks/4428107.html.



Tags: holy war, дорогая редакция, кино и немцы
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments