Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

2 Потому что искусство поэзии требует слов...


А в ru_philosophy намедни занятный, несмотря на весь мой изначальный скеписис, холивар случился на тему Иосифа Александровича нашего Бродского - http://ru-philosophy.livejournal.com/1305082.html#comments. Я хоть и не смогла совсем пройти мимо, но в ритм обсуждения категорически не попадаю, во-первых, потому, что мое очередное явление в жж связано с тем, что в последнее время избегаю человеческих скоплений. Во-вторых, дискурсы в категориях «нравится-не нравится» с размазыванием по столу манной каши, кажутся сильно бессмысленными. В-третьих, когда человек приходит с готовым исходным постулатом, к которому за уши тянутся вся последующая цепочка событий, то это не интересно. В-четвертых, не совсем понятно, когда люди, которым кроме книг делить нечего, в пылу философской полемики чуть ли ручки не к пистолетам руки тянут.

Характерные такие вот точки:

- Для понимания русской идеи и разработанной на ее основе русской философии триединства очень важно понимание противоречия Восток - Запад, которое пронизывает всю нашу жизнь и даже сознание каждого человека. Каждый ведет на арене мировой мысли свою незримую борьбу за самого себя, за своих близких, за свою малую Родину и в конечном счете за свою страну

- Как и Гегель в философии, Бродский в поэзии являет собой поразительную по своей реальности ИЛЛЮЗИЮ. Почему, потому что за формой НИЧЕГО НЕТ!!! Нет собственных чувств, эмоций, базиса, переживаний, ибо чувственное содержание взято уже в обобщенной, полуфабрикатной форме

- Вам нужны примеры: посмотрите что сделали с Россией и с ее народом наши милые и воспитанные либералы, всего лишь ставящие идею выше жизни, посмотрите, что собирается сделать с Востоком просвещенный Запад в лице США и Европы, где аккуратные и университетски образованные люди, развязывают одну войну за другой, с помощью оружия и насилия неся демократию и просвещение в Афганистан, Сербию, Ирак и на очереди теперь видимо Иран.



Несмотря на всю затейливость формы и содержания, подход совершенно понятен. Автор, ведет развернутую полемику и сводит счеты с некими лирическими героями либеральной ориентации и, разумеется, это его право. Вот только, казалось бы, при чем тут Бродский и почему в него рикошетит? Короче, чтобы мысли вредные внутри себя не гонять, напишу, пожалуй, уже сюда и свое веское. Я, конечно, не совсем понимаю, как подобной методологии, так и исходного тезиса взятого в качестве отправной точки. Но если отбросить все показавшееся мне демагогией, а вытащить из многа букав хоть какой-нибудь концентрат, то понимаю, что что-то подобное я уже не раз слышала. Стало быть, мнение о том, что если с культурной принадлежностью Есенина заморачиватся не приходится, то товарищ Бродский какой-то все-таки НЕ наш товарищ и засланный казачок в рамках русской литературы, имеет место быть и довольно широко распространенно, поэтому требует рассмотрения

Как-то Бродский сказал про своего кумира Одена, что «каждый индивидуум должен знать, по крайней мере, одного поэта от корки до корки: если не как проводника по этому миру, то как критерий языка». Про «критерий языка» - это конечно отдельная тема, но вот насчет того, что одним из таких Виргилиев стал для меня он сам – это стопудово и поэтому то, что он «наш человек» для меня лично, сомневаться не приходится. Соответственно, вся интрига в том, насколько это может быть разделено жителями нашей одной шестой (или с некоторых пор одной восьмой, кажется?)

Ну, насчет антисоветчины и политической тематики в творчестве Бродского, то это уже настолько общее место, набившее оскомину, что обсуждать совсем не с руки. Сообщу только вкратце, что о реальной политике он не писал и никакой протестной тематики в своем творчестве не использовал, даже в те памятные времена, когда она расходилась, как горячие пирожки. Если кто-то видит редкие проявления оного в строках вроде:

          В чём спасенье для России?
          Повернуть к начальству "жэ".
          Волки, мишки и косые
          это сделали уже.
          Мысль нагнать четвероногих
          нам, имеющим лишь две,
          привлекательнее многих
          мыслей в русской голове.

То не всегда нужно путать обычное позерство и нонконформизм с войной против собственной страны. Или нелюбовь к власти и системе с русофобством. Или автора и лирического героя. А Бродский, несмотря, на удаленность от источника, первым почувствовал дух всеобщего нае**лова, написав в 90-х годах пьесу «Демократия» про все эти уподобления зверушкам. Ну и естественно, не могу не сказать, что Бродский не всегда как слышится, так и пишется. В те же самые 90-е, он как-то читал в нью-йоркском Куинс Колледже не опубликованное стихотворение «На независимость Украины». Стихотворение, кстати, очень красивое, написанное четким, истинно народным языком, то есть с сильной примесью блатной фени, и представляет собой набор отборных оскорблений в адрес Украины, которые любой украинский националист, прочитал бы как достаточно озорные и четкие, чтобы пожелать вдарить поэту тяжелым предметом по голове.

     Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
     по адресу на три буквы, на все четыре
     стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
     с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
     Как в петлю лезть -- так сообща, путь выбирая в чаще, 
     а курицу из борща грызть в одиночку слаще.

 А ведь между тем, Бродский после прочтения в качестве причин побудивших написать его эти стихи называет «грусть по поводу раскола». Впрочем, последнее можно было и не добавлять, ибо эта грусть есть и между строк, и через строки и в самих строках:

 
     Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
     Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
     Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза --
     нет на нее указа, ждать до другого раза.

Это все было к вопросу о том, можно ли считать, что у человека, явно наделенного чисто имперским сознанием и считавшего Украину (а точнее Галицию) своей второй родиной, отсутствует «чувство общности»

Продолжение насчет якобы «западничества» ИБ, его отношения к Достоевскому, смычки города и деревни, какой-то там либеральной интеллигенции и какого хрена ИБ оказался туда записанным, последует позже, обзаведусь лишним временем и кофием.



Tags: holy war, Беспощадный арт-хаОс, поэзия
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЛИТРУКОМ (по мотивам интернета)

    - Вы знаете, чего они хотят? - Они за Навального! Он их фюрер! Они беспрекословно подчиняются приказам своего фюрера, а он беспрекословно…

  • Шел 2020 год.

    На дворе стоял 21 век, когда мне приходилось доказывать прогрессивным современным левым, что интернетизация — это такая же…

  • Прямо культ личности

    Вообще есть люди-маркеры, по отношению к которым можно мерить степень адекватности сограждан. Главным таким человеком всегда был президент этой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments