Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Иван Васильевич


Не отшумела еще гражданская война по одним памятникам, так уже и по поводу памятника Ивана Грозного воюют. Напрасно, по-моему. Что уже и этот упырь чьих-то родственников репрессировал? Это же сколько им должно быть лет? А в Румынии Владу Дракуле, настоящему упырю памятники ставят, между прочим, и нечего. Я знаю, что про настоящего упыря – миф, положим, но нечего же, да? Нереально относится к таким людям, как к нашим современникам. Лично мне чисто эмоционально (да даже интеллектуально) первый русский царь своей архаичной самобытностью симпатичней, чем последний, например, да и большая часть Романовской династии в общем то. Сравнения со Сталиным или Путиным – это такой бред на самом деле, это от привычки воспринимать историю политизировано. Хотя история с Грозным как раз хороша именно своей неповторимостью. Если современному гражданину РФ важно знать, кто был прав – красные или белые, что лучше – СССР или Россия-которую-мы-потеряли. То эпоха царя Иоанна – это уже настолько все патиной времени покрылось. Я, например, не испытываю каких-то там иллюзий по поводу той эпохи. Но Грозного воспринимаю скорее как героя художественной литературы, вроде «Игры престолов». Как персонажа фильма Эйзенштейна. Как Цепеша, как Юлия Цезаря, как Цезаря Борджия. Какая вам разница – хороший он был щаловек или плохой? Колоритный же был царь и интересный.

С другой стороны, вот это пафосно-помпезное нечто в псевдоклассическом стиле, которое установили в Орле, меня расстроило:
Я понимаю, что это по-нашему - гламурненько, державненько, по-имперски, но ХТО это вообще? Я не узнаю его в гриме. Конный памятник князю Владимиру с крестом? Где характерные черты, хорошо видные по реконструкции Герасимова и всем даже ранним портретам? На Буншу на нашего похож скорее.
А ведь есть хорошая скульптура Антокольского, которая выражает характер человека, который много грешил и много каялся, много мучил, мучаясь через это сам, писал язвительные и полные уязвленных чувств письма Курбскому (и по ним видно, насколько царь умней Курбского) и вообще был достойным сыном своего века. Жалко, что памятник поставили не ему.
Tags: история
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments