Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Про аборты

Я понимаю, что тема неприятна и будут скорее всего несогласные, но все-таки выскажусь (кому неприятно - просто не читайте)
:


Хорошая картинка, демонстрирующая многое по поводу механизмов солидарности. Нет, это не камень в огород мущин, это скорее о способности человека к эмпатии только в связи с чем, что он лично способен представить. Я не дядя Степа и, конечно, никого не хочу учить о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И я не знаю ни одного человека, который бы называл себя борцом ЗА аборты и говорил, что аборты - это хорошо (кроме Докинза, кажется, и еще каких-то маргиналов). Да, большое количество абортов в 21 веке - это плохой симптом, отражающий и экономические проблемы, и социальные, и какую-то неграмотность в использование контрацептивов. Однако, я хочу сказать, что требование полного запрета абортов и борьба за "права эмбрионов" (странно звучит) зиждется на равнодушии к человеческой жизни и правам уже рожденных людей. Хотя сторонникам может показаться, что как раз наоборот - это у них неравнодушие играет роль и неприятие убийств, но чего-то не похоже. Даже не надо далеко ходить – просто почитайте, что уже сейчас происходит в Польше (я догадывалась, что среди пролайферов много упоротых, но даже не думала, что все так запущено), а между тем, как дело идет к полному запрету. Короче, милые люди, кому это нравится, сдается, что это вы похожи на сторонников убийств, просто не осознаете этого.

Вот этот пост Прилепина про аборты «У меня много хороших воспоминаний о Советской власти, но то, что к финалу СССР страна напоминала гигантский абортарий, и на аборты шли в обеденный перерыв, как на обыденную процедуру, одна из куда более важных причин распада той страны». То есть, судя по изложенному, человек даже близко себе не представляет о чем речь идет, зато мнение имеет и даже политические выводы делает из этой ситуации. Ну вот этот шикарный ответ на довод о том, что бабы дохнут начнут от самодеятельных и криминальных абортов «статистика говорит о том, что написанное вами - гон. Количество сохранённых детей с лихвой покроет весь криминал. Но воспроизводите больше эту ахинею, пожалуйста». Перевожу – пусть дохнут, другие бабы новых нарожают или "проще новых нарожать, чем этих отмыть". В этом предпочтении женщины эмбриону, сравнение таких женщин с самоубийцами, видится пренебрежение живыми люди (пусть тупыми, порочными, слабыми или безответственными) ради «проекта «человек», то есть абстрактного принципа, чистой статистики (по фиг какой ценой, впрочем, эффективность таких усилий по поднянию демографии спорна), этакое уберменшество. Я же даже не знала, что Прилепин такой идиот, притом злобный.

А ведь там часто идет о совсем случаях, когда действительно не понятно, что лучше – голову в петлю засунуть или родить (я серьезно). Когда беременеет одинокая женщина, не имеющая жилья, или школьница-студентка из консервативной семьи, которой говорят «пшла нах отсюда!», или и так прибитая жизнь жена поганого мужа. Да я гарантирую, что устроить матерям-одиночкам общежития, семьям помогать с условиями плюс социалка, плюс бесплатные или очень дешевые контрацептивы – и будет гораздо меньше абортов и со статистикой все будет ок. Но воспроизводите больше эту ахинею про запрет и криминализацию этой сферы, пожалуйста.

Еще одна популярная позиция «Давайте таки поторгуемся» - типа «Пусть будут аборты, но пусть их выключат из ОМС, чтобы я за это не платил – они же сами виноваты» кажется более гуманной и менее радикальной, но только на первый взгляд. Никакого отношения к морали оно не имеет. Я эту хрень слышу по разным поводам уже давно - «Я не хочу платить за содержание маньяков и террористов, поэтому давайте введем смертную казнь», «Я вообще пацифист, так почему я должен принять, что столько бюджетных денег уходит на армию?», «Я работал и сам платил за свое высшее образование, так почему какой-то лентяй должен получать его бесплатно». У либералов и правых консерваторов вообще так много общего, как смотрю. А ведь подобное жлобство – это типичная неолиберальная программа по раздроблению общества и приучению людей к идее о том, что «каждый за себя и каждый должен платить», к тому, что любую идею можно принять, если она подкреплена баблом и прочим атрибутам философии мелких лавочников. Отсюда рукой подать до идеи о том, что ВИЧ-инфицированных, алкоголиков или наркоманов тоже следует отключить от ОМС (они же сами виноваты!). У нас уже звучало на днях предложение выключить из ОМС безработных. Короче, с точки зрения тех же христианских принципов, к которым они все апеллируют, это кажется все совсем не по-христиански. Да начните ж хоть раз то с другого конца – с воспитания солидарности в людях, к жалости к другим и помощи, а не с запретов.

Вообще людям, не способным посмотреть на ситуацию с вовлечением, настаивающим на чувстве долга перед обществом и повышении демографии, можно порекомендовать усыновить парочку ребятишек из чувства долга, так сказать, "за себя и за того парня" - за тех неразумных матерей, который их бросили. Это может изменить восприятие ситуации, да...
Tags: мирсошелсума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

  • "Мы не рабы, рабы вы"

    Увидела в жж ("transurfer", которая себя идентифицирует, как клиент психотерапевта): "Фотки из отпуска в соцсетях, где у терапевта, который на…