Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Капитан Фантастик" (Captain Fantastic) 2016

Во, кстати, поскольку с выставкой не срослось, случайно посмотрела (не старалась, так совпало) - хорошая иллюстрация к нынешнему скандалу с фотографиями. Прямо все бросайте и бегите срочно смотреть - там как раз об этом. Присутствуют элементы порнографии, в том числе и детской. Там Вигго Мортенсен голый! Его ребенок - голый!! Присутствует антисоциальный месседж и пропаганда бездуховности, антихристианства и толерастии. Хочу спросить - кто позволил? Почему молчит наш главный эксперт по нравственности Лена Миро? Где офицеры России? Куда смотрел Минкульт? Это же целый Витраж Овертона во всю стену! Троян, запущенный к нам вы_понели_со_стороны_кого, с целью разрушения русской нации и культуры. Надеюсь, что режиссеру и всей съемочной уже засунули паяльник в жопу представители ФБР. А потом высунули паяльник, изъяли все копии картины, запретили на территории США и к нам повезли - население развращать, черти. Ведь его в кинотеатрах РФ крутили, а от саксофона до ножа один шаг! Сегодня вы смотрите на героя Вигго и его сына с голыми письками, а завтра вы можете отказаться пороть своего ребенка розгами и ставить на горох, а оттуда уже недалеко до того, чтобы самим читать Хомского, а то и Ленина, и отрицать волю Батюшки-Царя. Дальше начнется ваша окончательная закономерная деградация - уход в коммуны грязных хиппи, педерастия, наркотики, участие в оргиях, съемки в полно, дальше скотоложество, ну и наконец - то самое гнусное изнасилование детей. Не допустим, обоссым! Нефиг рассусоливать. Россия, Домострой, Президент!

*Это было мнение Елены Мизулиной о фильме «Капитан Фантастик»

Если серьезно, то это очень добрый по-настоящему гуманный фильм, который нужно смотреть всем вне зависимости от взглядов - левым, правым, либералам, коммунистам, родителям, детям (только не маленьким, есно) и так далее. Ибо помимо чисто банальных вещей для понимающих (свобода лучше несвободы, капитализм - говно, а общество лицемерно ), фильм учит главному - умению идти на компромисс, которого так не хватает, наверное, всем в этом нелучшем из миров. Ибо настоящий компромисс предполагает не только разговоры. Это почти всегда очень неприятно, иногда больно и предполагает серьезную ревизию ценностей, в то же время сопряженная со способностью остаться при своих, а это серьезный опыт и не каждому он под силу. Мортенсен играет папу левоанархистких взглядов, который вместе со своими шестью детьми живет в лесу, ибо отрицает общество потребления и современную цивилизацию. С одной стороны они живут там как какие-то сурвиалисты, с другой стороны папа всерьез занимается их образованием. Интересен быт такой семьи – социума внутри социума на условиях полной автономности. Там все так же, как у всех, только со своей спецификой. Вместо Рождества они празднуют день рождения Хомского, вместо обычных попсовых супергероев папа придумывает им «Капитана Фантастика». Они обсуждают секс, экономику и политику, а когда папа видит, что его дочка читает «Лолиту», то не конфискует книгу, а предлагает ее обсудить. И да-да, они могут ходить обнаженными. Ну и еще масса своеобразных порядочков, от которых сторонние люди тихо (а чаще громко) выпадают в осадок и требуют срочно изъять детишек у отца. Полным нигилизмом и отрицанием любого регламента там и не пахнет. Любой, кто ходил хотя бы в поход, понимает, что любая группа в любом случае будет вынуждена выработать некие нормы и правила, обязательные к исполнению всеми участниками. Так что не переживайте вы, что люди в разнос способны пойти без ваших советов.
Разумеется, там и мама присутствует. И вот эта мама еще в начале фильма умирает в больнице, а вся семья едет на ее похороны в город. Мама оставила завещание, где просила не хоронить ее, а кремировать и смыть прах в унитаз. Но ее родители не могут этого принять, ну типа «дикость, да что за дела, нам лучше знать» и решают похоронить ее по христианскому обряду. Герой Мортинсена возражает против этого, ибо считает, что надо выполнить последнюю волю в любом случае. Начинается длительная позиционная война, в процессе которой тесть показывает себя конченным мудаком, пытаясь отобрать детей и обвиняя главного героя в смерти своей дочери (то, есть в том, в чем он не виноват, но и так себя обвиняет), что жестоко и несправедливо. Но фильм не столь одномерен. По ходу дела выясняется, что не все дети так уж ненавидят цивилизацию. Что тесть во многом прав, говоря, что эти дети, которые смогут выжить даже в постапокалипсис, тем не менее, плохо приспособлены к жизни в обычном обществе и однажды могут предъявить это своему. Что папа-анархист местами нечем не отличается от папы-консерватора и использует те же диктаторские модели поведения, то есть продавливает, решает «как лучше» и рулит детьми, как юнитами, в своей борьбе. Что и ему не мешало бы быть чуть терпимей к обществу "тупых обывателей" и поменьше их высмеивать, а то найдут те, кто будет весмеивать и презирать тебя.

Читая о дальнейшем и концовке в рецензиях, я видела, что многие люди сочли, что фильм о том, как идеалисты-анархисты проигрывают суровой реальности, а герой Мортенсена был во всем не прав, и в итоге признал ошибку, прогнулся и вернулся в мир. Так вот это неправда. В чем он не прав? В том, что вырастил умных, независимых, мыслящих и развитых детей, которые если и не вписываются в чем-то в социум, то это проблемы социума? По сути, его ошибка была только в одном – безальтернативная изоляция детей в лесу, типа «подальше от соблазнов гнилого мира» по сути есть читтерство и жульничество, проявление слабости героя Вигго и его жены, которое как раз шло вразрез с их же собственными принципами. Что не отменяет верности самих принципов. То есть родители, боясь того, что внешний мир окажется притягательнее того «рая», который они им создали, лишают их по сути выбора. Весь конфликт был основан на том, что часть детей против этого взбунтовалась, а когда получила возможность выбирать, то выбрала все-таки жизненную систему своего отца. Главный герой это понял, как и то, что изоляция тут вредный и не нужный фактор. То есть, он прав во всем. Кстати, я и отца жены главного героя во многом понимаю, уродом не считаю и он в чем-то прав, но в основном - нет. А главный герой - да.

ЗЫ Фильм с Хомским, который мне когда-то кидали в комменты, кстати. Ну так, если кто не смотрел.



Tags: Асашей, Кино
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments