Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"1913. Лето целого века" Флориан Иллиес и разное

«Внезапно его осеняет. В ночь с 22 на 23 января он пишет уже, должно быть, двухсотое письмо Фелиции Бауэр, где спрашивает: «Ты вообще разбираешь мой почерк?». «Разбираешь ли ты вообще почерк этого мира?». Век двадцатый сломал все внутренние дешифраторы человечества. Прошлое уже слишком смутно, будущее туманно, а настоящее искажается и дробится на многочисленные точки зрения. Как на предметы и лица на картинах Пикассо и Кирхнера. Как многоголосные оратории Шенберга. Как проза Кафки. Как расходящиеся улочки Вены, по которым бродили в одно время Сталин, Гитлер, Тито и Зигмунд Фрейд. Время, когда сны и идеи, кажутся более реальными, чем эфемерная, быстро меняющаяся жизнь. Короткие, как выстрелы, зарисовки о том, что проводили последнее лето «прекрасной эпохи» люди, определившие облик двадцатого века. До тех пор, пока один выстрел в Сараево не ознаменует начало нового витка, который прекрасным уже никто не назовет.

Эту книгу мне посоветовала уважаемая френдесса unorecess ( к короткометражке «Смерть тени», а я тут пока посмотрела другую, которая странным образом тоже комментирует роман Флориана Иллиеса – «Сердце мира» (The Heart of the World, 2000) небезызвестного Гая Мэддина». В ней есть и эстетика «Путешествия на Луну» Мельеса, и советского авангарда, и немецкого экспрессионизма. Там девушка-ученая слушает «сердце мира» и не может выбрать из двух братьев. Один – актер Осип, который играет Христа, а другой – гробовщик Николай. Вот тут то в события вмешивается индустриальный магнат Акматов, который чуть было не увел Анну и не вызвал коллапс планеты. Но спасает, как обычно, волшебная сила искусства. И все это под музыку «Время вперед» Свиридова. Очень стильная и по-хорошему безумная вещь, посмотрите – она всего шесть минут длиться.

Tags: книжечки, короткометражка
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments