Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Оглянись во гневе /Look Back in Anger/ 1959



Поначалу все кажется сводится к распространенной на планете Земля человеческой привычке мучиться, попутно мучая ближних своих. Джимми Портер - владелец небольшого небольшой лавки со сладостями обладает крайне вздорным характером, абсолютно невыносим в общении и представляет собой типаж, который в наших краях именуют словом "быдлом". Он изводит одновременно и порознь двух женщин, которым не свезло оказаться рядом с ним, постоянно разражается и на покупателей, и на безобидную соседку а-ля "божий одуванчик", и даже на церковные колокола за окном. Нет, кажется, вообще ни одной вещи, на которую он может отреагировать не сведенным нервной судорогой лицом и бешеной руганью. Кроме джаза, да и то - "плохо жить в американский век, если ты не американец"...
Собственно именно с «Оглянись во гневе» Тони Ричардсона, как принято считать, началась эпоха "рассерженных молодых людей" ("angry young men") в кино. Она же британская новая волна, как и ее французская сестра, посвященная жизнеописанию витальных дегенератов. Которые, конечно, дегенераты, но в наше время полного отсутствия витальности и девальвации смыслов дегенератами кажутся скорее все остальные, нежели последнее поколение людей, которые хотя бы пытались что-то противопоставить всеобщей энтропии. Социальные проблемы, неравенство, мигранты (интересно, что ту роль, которую сейчас в Европе занимают мигранты из исламских стран, тогда занимали индийцы). Ричард Бертон (почему-то сейчас чуть не написала Марлон Брандо – такая ассоциация) играет несвоевременно разбуженного медведя-шатуна. Но если вначале его хамство раздражает и вызывает антипатию, то в середине фильме Элисон, жена Джимми дает код к пониманию. Когда порог их дешевой квартиры переступает ее отец-аристократ, настоящий реликт уже несуществующей Империи, для которого «солнце навсегда погасло в тот день, когда мы покидали Индию», Элисон говорит – «тебе больно, потому что все изменилось, а Джимми больно потому, что все по-прежнему». Постоянная несвоевренность («тебе надо было бы родится в эпоху Великой Французской Революции»), мудаковатое поведение, несдержанность в пику застегнутому на все пуговицы поколению отцов – просто попытки что-то изменить (пусть даже в худшую сторону), произвести перезагрузку неправильного мира, ну и обучение искусству абстрагирования, как верный способ не сойти с ума.
Tags: Британия, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments