Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости / Batman v Superman: Dawn of Justice (2016)

Кинофильм для дурака, как считает наш ЦК - короче, мне понравилось. Хотя изначально была настроена скептично, ибо обе ключевые роли у самых неприятных мне актеров, да и клеймили фильм в этот раз как-то особенно сильно. Все-таки Снайдер один из самых недооцененных режиссеров, хотя американцы, наверное, могли бы его на руках таскать. Но чего-то не таскают. Возможно, что это не случайно – национальный миф, возведенный n-цатую степень, обращается в свою противоположность. Психопат Лекс Лютер, перевешивая картину вверх ногами, знал об этой неопределенности между добром и злом. По-моему, самому режиссеру Лекс, великолепно сыгранный актером Айзенбергом, все-таки немного нравится. Ведь он тоже абсолютно свободно разрушает вековую границу между высоким и низким искусством, превращая комиксоид в экранизацию повести временных лет, античной трагедии или барочной оперы, беззастенчиво цитируя и Евангелие, и «Золото Рейна», доходя в этом дурновкусии практически до вершин тонкого вкуса.

С миром что-то случилось, раз мы ищем божественное в супергероях, квинтэссенции силы. По планете шагает всемогущий Бог, который может превращать города в труху. «Gott mit uns», гимн эпохи Апокалипса. Бэтман стареет и седеет, у Лоиз Лейн морщины вокруг глаз и ярко выраженные носогубные складки (крупный план, ты безжалостен), только Супермен вечно молод, практически неуязвим и… космически одинок. Местами доходит до политической сатиры в духе «Хранителей», где спасители мира разносят в своих разборках его покруче, чем любые. Но побеждает в итоге человеческое, слишком человеческое – сиротство обоих героев в слишком сверхчеловеческом мире. Человек слишком слаб и конечен, к счастью для всего человечества. Поэтому до конца месседж, согласно которому Брюс, как апостол Петр, бежит от этой силы и ведет себя как параноик, а потом принимает и в финале говорит о намерении разыскать других людей со сверхспособностями, я не принимаю (впрочем, возможно, доля скепсиса там и заложена). «Люди покруче будут». Но стиль фильма и визуальный ряд – это Космос.
Tags: Кино, комиксоид
Subscribe

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments