Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Школа

Это не про 57-ую, если что. Я тут по поводу прошедшего 1 сентября притащила публицистику с ФБ. Пока не началась тема с либеральнейшей 57-ой школой, они же там все обсуждали советскую и российскую. Анастасия Миронова, наш новый специалист по советскому периоду (я уже тут публиковала ее опус про медицину) срывает покровы с советского образования -
Все комментировать не буду (я не нарколог). Только одна цитата:

" Школьники в США на математике изучают матричный анализ и даже элементы дифференциального исчисления, по литературе читают «Софокла», многие учат латынь. Весь наш двор в 1990-х лишился сна, узнав, что герои молодежного сериала «Беверли-Хиллз, 90210» в школе учили латынь. Мы-то думали, что они тупые!"

Вот в одной этой фразе вообще ВСЕ. Интересно, что она пишет "Софокла" в кавычках - видимо, думаете, что это название книги. Сразу видно человека, над которым поглумились в сфере образования. Сериал "Беверли-Хиллз" - это, кстати, как могут догадаться несмотревшие, о золотой американской молодежи из соответствующего района, который показывали в 90-х. Я, как почти ровесница Насти, по этому пассажу сразу вижу весь ее бэкграунд и мировоззрение, сформированное дворовым детством в паскудные 90-е, времена особенно активного антисоветского воя на американских сериалах про бохатых и речах, мол, еще пара ударов по тоталитарному прошлому и тогда то заживем. У меня тоже было одно время такое представление, что мы сидим в обшарпанной провинциальной школе, а где-то далеко большой и светлый мир, где красивые люди даже срут радугой - лет в 8 такое было, наверное.. И сейчас ведь на дворе 2016, а у человека никакой эволюции со школьного возраста (в криокамере ее что ли держали все эти годы?)

Короче, поздравим газету.ру с обретением новой звезды публицистики. Оседлала тему девушка и нашла себе аудиторию. Ждем новых разоблачений советской космонавтики, ядерной физики, работы спецслужб и ВПК, основанных на фактаже "Санта-Барбары", "Секса в большом городе" и "Секретных материалов".

Ну и Арина Хорина, видимо, отрабатывает тот же заказ о советской и постсоветской школе.

Снова в наличии - "мы знакомились с книгами по краткому содержанию/хрестоматии". Разумеется, Арина тоже гуманитарий, но все-таки - люди добрые, когда вы пишете о предмете в масштабах страны, то и нужно писать о предмете, а не раскрывать детали своей биографии - что вы там плохо учились и не читали книг или сколько раз лечились от сифилиса. Это же позорно, в конце концов. И я, конечно, понимаю, что с каждым может случится, но а) никакого отношения ваши интимные проблемы к целой стране не имеют, б) это случилось все-таки именно с вами. Что наводит на мысль о том, что как-то подозрительно много троечников-недоучек и борцов с "совком" в отечественной публицистике.

"Страх – вот главное, чему учать в советских и русских школах. И учат этому блестяще – мы все поражены им, мы боимся быть свободными, честными, искренними, смешными тоже быть боимся" (С)

Поскольку статья Арины Холиной касается не только советского, но и постсоветского образования, при котором я как раз училась (собственно, все мои учителя начинали свою карьеру еще в советское время), я постсоветском образовании могу сказать следующее. Среди моих учителей были неприятные персонажи и люди, которые не могли (или не пытались) заинтересовать своим предметом. Сходу я могу вспомнить только учительницу химии и учительницу английского. Но 99% (ок, пусть будет 90%) из них были по-настоящему хорошими людьми, которые переживали и боролись за нас так, как если бы мы были их родными детьми. Я помню свою учительницу математики и нашу классную Ольгу Валентиновну, которая организовывала нам праздники в своем доме. Помню учительницу литературы - вела она прекрасно, но не только. Однажды она увидела, что я рисую на уроках и вызвала мать в школу. Знаете зачем - чтобы убедить отдать в художественную школу. Это повлияло на всю мою дальнейшую жизнь, кстати. Ну короче, славные были люди в общем и целом. После окончания школы я столько бескорыстной заботы о себе больше нигде не встречала. А ведь тогда мы этого не понимали, не ценили и воспринимали, как само собой. В общем, были идиотами.

Еще я помню, что мы курили в школьном туалете, подделывали оценки в журнале, сбегали с уроков пить пиво и вообще иногда выкидывали такое, что даже Будда бы взбесился. И знаете, как-то не особенно сцали - знали же, что дальше угла не поставят ("угол", если что, фигура речи) Я не горжусь этим, я просто объясняю - у нас был такой уровень свободы, какой не приснится современным детям. Но все мы окончили школу и все получили хорошие аттестаты. Я не считаю, что мой случай показательный в масштабах страны, мне не нравилось время, но школа была абсолютной нормальной. Вот все поделились опытом и я поделилась

Так что по людям, которые воспринимают любой коллектив как зону "строгого режима", постоянно подчеркивают, что они свободолюбивые личности, которых чмырила какая-то система ("я такая красивая, читаю Селинджера и Самиздат, а кругом быдло противное") и так далее, терзают смутные сомнения - а это не психопатия часом? Бывает же такое, что человеку кажется, что кругом только говно чисто в силу того, что он и сам говно? Ведь бывает же, да?


ЗЫ Плакат это так - к вопросу о том, что по словам Мироновой в советской школе якобы культивировали физические наказания (где его на самом деле культивировали я тоже недавно писала - в лучших европейских школах, где ж еще). А так же к любителям называть побои "нашим традиционным воспитанием". Плакат 1926 года, если что, то есть ваши традиции уходят как-то слишком глубоко корнями в историю, я до туда не копаю и не знаю, где вы такого понабрались.
Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…