Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Наша новая Каренина



Вечер в хату, поцоны. Ой, Вань, смотри какие клоуны! Они ж там в Гейропе совсем свихнулись на своей политкорректности – негры в театре играют, вот же умора! /навеяно обсуждениями плаката к спектаклю «Анна Каренина» в Манчестере/.
Здрасти, приехали! Эти ваши новости уже давно никакие не новости. В столице родины нашей в кинотеатрах сети «Формула Кино» показывают регулярно британские спектакли Шекспировского театра, сходите что ли просвещения для – чернокожие актеры встречаются регулярно и не только в ролях типа «Кушать подано» Во «Франкенштейна» Денни Бойла (который с Камбербэтчем), например, невесту Франкенштейна играет темнокожая девушка и чо дальше?

Я сейчас какую-то очевидную вещь пишу, этому, кажется, в школах должны учить - такой подход как раз соответствует идеям театра еще со времен Шекспира, у которого актеры ходили в современных костюмах, а сюжеты переносились во времени и адаптировались для современной Шекспиру публики. Что такое Гамлет, например? Это сюжет скандинавской легенды, перенесенный автором в современную ему Данию, которую автор, равно как и его публика, лучше знали и понимали. Впрочем, во времена Шекспира вашу Анну Каренину вообще бы играл мужик, и это никого бы не порезало, ибо театр вообще сплошная условность. Есть фильмы, в которых наиболее точное отражение реалий и эпохи является целью (хотя не во всех фильмах, и обратный подход нормален и постоянно используется за пределами вашего сЯла), но нужен реализм – тогда точно не в театр.

Что значит «Лев Толстой бы перевернулся в гробу, если бы увидел», как я прочитала где-то в сети? Лев Толстой, положим, должен ворочаться в гробу от любой постановки или экранизации своих произведений – он терпеть не мог театр вообще. Но вы то если принимаете декорации и сцену в принципе, то почему не принять и чернокожую Анну Каренину? Современная британская публика состоит не только из чистокровных арийцев и, скорее всего, любит смотреть спектакли, в том числе, и в исполнении чернокожих актеров. Искусство должно отражать в первую очередь свое время, так что долой унылость и нафталин с подмостков!
Tags: мирсошелсума, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments