Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Песнь моря / Song of the Sea (2014) / "Тайна Келлс" / The Secret of Kells (2009)

Том Мурр, автор "Тайны Келлс" во второй поднял целый пласт полузабытых древних сказаний, подернутых патиной времени, когда не было еще ни Евросоюза, ни Российской Федерации, а все мы жили практически в одном таинственном лесу, далеком от цивилизации асфальта и бетона. Легенды о селки (шелки)- мифических тюленях, которые иногда сбрасывают свои шкуры и превращаются в прекрасных людей, похожи на наши сказки про царевну-лягушку. Только конец у них всегда грустный – брак с селки недолог, рано или поздно находиться спрятанная шкура и селки, повинуясь зову моря, уходит обратно к своему тюленьему племени. В "Песне моря" царит та же мысль неизбежности и неизменности всего, но точно так же, как и "Тайне Келлс" присутствует та же простая, апеллирующая к древности идея о том, что все мироздание может зависеть от одной детской песенки, книги, знаний монаха, сказки, рассказанной у костра или молитвы праведника.
"Однажды мы с моим сыном рисовали на пляже, это было ужасно. Когда он спросил, почему на берегу так много мёртвых животных, наша домовладелица сказала, что местные рыбаки убивают их, потому что стало мало рыбы. Что это стало происходить совсем недавно, а раньше это было святотатством. Это навело меня на мысль, что фольклор и суеверия служат функцией, выходящей за рамки развлечения, или причудливых историй для туристов. Они связывают людей в пейзаж с миром"
здесь
Горе ребенка, потерявшего мать и смерть неизбежны, но естественны, как смена времен года, смена родов на земле. Гораздо страшнее потеря того, что превращает сердце в камень и делает нас людьми. А это и радость, и горе, и боль, и любовь, и опыт, и наши потери, и память, и книга, которую иллюстрируют монахи, и колыбельная, которую поют из поколения в поколения детям. При оскудении цивилизации или нашествии варваров не помогут ни стены, ни оружие. Формализация отдельной трагедии, возведение ее в статус мифа, эпоса – то, что способно успокоить, смирить, закрыть гештальт, как ритуал оплакивания, дать силы пережить, преодолеть и жить дальше. Здорово, что Том Мурр и команда Cartoon Saloon умудряется рассказывать такие сложные вещи настолько просто, на языке причудливой анимации, в которой угадывается и советская мультипликационная школа, и гений Миядзаки. Море, как и слезы, будут просто водой со скучной химической формулой, если об этом нельзя рассказать, спеть или нарисовать такие истории.
Tags: Ирландия, анимация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments