Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Игра престолов (Game of Thrones), 6 сезон, 2016, vol. 2

Начало где-то тут
Одна из лучших линий в шестом – братик и сестричка Ланнистеры. И вместе, и по отдельности. Лена Хиди пугающе хороша в роли съезжающей с катушек королевы. Она всегда выглядела, как истинная королева – и когда была женой короля, и когда была регентом при двух сыновьях, даже когда шла униженная и оплеванная по Дороге позора. Поза, осанка, ледяная улыбка, сквозь которую в последних сериях явственно проступает натуральное безумие. Женщина эпохи Возрождения, как какая-нибудь Катарина Сфорца, попавшая не в то место и не в то время. Ее упрямство, с которым она не хотела уступить свое место Маргери и закончить жизнь в скромном статусе королевы-матери, казавшее раньше просто бабской ревностью и дурью, в шестом сезоне превращается в абсолютное сумасшествие. Абсолютно чудовищное и сатанинское, но, в то же время, величественное. Дескать, я то уйду, но напоследок так хлопну дверью, что у вас всех уши заложит.
В книгах, как и в фильме, постоянно подчеркивается, что Серсея, несмотря на всю свою порочность, любит своих детей, прямо как львица своих львят. Но в шестом сезоне хорошо раскрыта природа ее любви. Когда гибнет Мирцелла, то она говорит Джейме (не дословно, но смысл), что само существование Мирцеллы ей всегда доказывало, что раз она родила такую хорошую девочку, то значит и она не совсем конченый человек. Помимо того, что со смертью Мирцеллы начинается расчеловечивание Серсеи, это очень важная фраза, которая означает очевидное. Что для нарциссической личности, коей является Серсея, все люди, особенно ее дети – это не автономные личности, а система зеркал себя любимой. У нее и мужчина по тому же принципу выбран. И первые признаки охлаждения к Джейме, она чувствует, когда он теряет руку, и она понимает, что он уязвимый и несчастный человек. А в такое «зеркало» уже не очень приятно смотреться (хотя настоящая любовь бы предполагала усиление, в том числе и появление в спектре чувств такого, как сострадание). Ее мужчина должен быть только самый лучший и сильный, а потомство послушным и всецело преданным - этакими приложениями для распространения собственного влияния. Очень жизненный портрет авторитарной матери, которая гробит своим детям жизнь, лишает возможности личного счастья, «с этой девочкой не гуляй, с той компанией не водись», чтобы потом проникновенно смотреть и говорить «Видишь, дорогой, ради тебя я все сделаю, и никто не будет тебя любить!». И очевидно, что эту модель поведения она позаимствовала у собственного отца, который точно так же манипулировал своими детьми. Но Джофри она так и не смогла полноценно управлять, ибо он был психопатом и таким же эгоцентриком, как и она сама. А второй сын, мягкий послушный мальчик, которого никогда не рассматривали в качестве претендента на трон и научили только одному – слушаться других, был буквально разорван между ней и рвущимися к власти Тиррелами. Хотя понятно, кто должен был отступиться. Немая сцена самоубийства Томмена, когда он аккуратно снимает корону, где-то с полминуты в кадре только открытое окно, а потом мы видим как он решительно к нему подходит, поражает своей достоверностью – умеют же, когда хотят. А перед этим показывают Серсею, которая любуется идиллическим пейзажем с оседающей септой Бейлора, чеканит «Это теперь твой Бог!» и рассказывает связанной монахине, что ей нравится, а нравится ей главным образом обладать властью, бухать, трахаться и мстить своим обидчикам. В ее словах и мимике можно легко угадать душевнобольного человека (в медицинском смысле), которому уже на все наплевать, включая и Томмена, и даже в общем то саму себя. Она знает, что пророчество исполниться (этот день она приближала, как могла), Рок идет за ней по пятам, и уже выбрала для себя сдохнуть, но сдохнуть королевой.
И никаких ходов у Серсеи нет, все козыри она уже потратила – ни поддержки населения, ни ресурсов. Из Миэрина уже выезжает Дейенерис, из Дорна – Эллария Сэнд и леди Оленна, в септе погибла разве что верхушка фанатиков, а Королевскую Гавань, судя по всему, ждут народные волнения. Но убить ее должен, конечно же, Джейме, в соответствии с пророчеством («тебя убьет воландер»). Тема отказа от родной крови и собственных обещаний преследует Джейме из сезона в сезон, хотя он нечем такого не заслужил, кроме того, что влюбился в не ту женщину и родился не в той семье. Предал Эйриса. По сути, предал отца, выбрав брата. Не сдержал слово, данное Кейтилин, по причине ее смерти. Не сдержал слово, данное Серсее – вернуть дочь обратно в столицу. При этом 99% его поступков абсолютно оправданны (кроме того, что он покалечил Бранна), но, по сути, мы видим «хорошего героя», который вынужден объективно или субъективно постоянно поступать подло. В шестом сезоне он шантажирует Эдмура тем, что катапультирует его новорожденного младенца в стену и подло (снова!) захватывает замок, защищаемый Бринданом «Черной Рыбой» Талли, которым он восхищался с молодости. Видно даже по лицу, как его убивает и презрение Бриндена, и как он сам себя презирает и ненавидит, и как ему тошно, когда Фрей-старший ему подмигивает мол «мы оба – предатели и цареубийцы». Симпатии к нашей «леди Честь» Бриенне не случайны – это та судьба, которой он бы сам для себя хотел, но у него уже никогда такой не будет. Ибо репутацию не отмыть. Тайвин был в чем-то прав – человек уходит, поступки остаются.
Перед Джейме все больше маячит вопрос – «а ради чего это всего?». А ради крайне болезненной и перверсивной любви к абсолютно безумной женщине, которая загубила их последнего сына. В общем, его, наверное, ждет финальное предательство – убийство Серсеи, а дальше только руки на себя наложить остается. Хотя я все-таки надеюсь, что персонажа ждет лучшая участь. Нравится такой Джейме из третьего сезона:


Ведь нашли же куда развивать Теона? Альфи Аллен, по-моему, тоже одна из сильнейших актерских работ в сериале. Он радует - вначале играет неумного молодого человека с во-о-от с такенным, ничем необоснованным гонором, который благодаря этому же гонору превращается в предателя и такого мудака, что его хочется просто пытать. Но когда именно это и происходит, персонаж видит ад при жизни (во многом заслуженно, хотя такого никто не заслуживает) и доходит до совершенно скотского состояния, то его уже жалко становиться и кажется, что с ним уже нечего ДиДам не сделать, кроме как дать отмучаться. И вот шестой сезон – совсем другой герой, который пытается из скота стать человеком, каким он не был и до плена, и даже найти в себе некое достоинство, чтобы жить и искупить свои грехи.

Зима видимо изменит всех. В последней серии зима наконец, обломала Петира. Он даже ухмыляться в последней серии перестал. Что-то явно пошло не так. И это после того то, как он открытым текстом озвучил, что он понимает под ВСЕМ (Я рискну всем, чтобы получить то, что хочу. - И что вы хотите? – Всё). Злая ирония еще и том, что все хитроумную многоходовку «архитектора Хаоса» разнес в один прием ребенок, маленькая девочка.
А все потому, что Хаосом невозможно управлять. Никому и никогда. Зима покажет, кто есть кто. Вообще странно Петир смотрится на Севере – не его тема, не его стихия. Там такие номера не пройдут – чужими руками жар загребать. Хороший момент, объясняющий вообще все, когда Джон и Санса получают ворона с вестью о том, что зима таки наступила, как и было анонсировано, тревожно переглядываются. Понятно, что в этом нечего хорошего, но у них при этом такие лица, мол «Пофиг. Хоть бы и апокалипсис, прорвемся. Главное, что мы дома»
Tags: сериалы
Subscribe

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

  • «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 1-3 сезон

    К своему стыду только сейчас приобщилась к великому американскому сериалу (по аналогии с «Great American Novel») и с первых серий поняла все…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments