Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Европейские ценности"


Всю неделю читая про недавние теракты (Ницца, 17-летний афганец Раскольников-стайл – стрелок из Мюнхена оказался вообще ни разу не исламистом-террористом, но всем, как водиться, уже по фигу) не могу не отметить рост ксенофобских настроений, доминирующее желание карать, запрещать и не пущать, срыть мечети, не позволять носить хиджабы, устроить чистки среди этнических или религиозных групп, депортировать, засунуть к гетто, развязать руки спецслужбам, наводнить все внутренними войсками, «как в Израиле» или прифронтовой зоне. Это же влажные мечты определенной публики – превратить мирные города в бастионы с кастовой системой, гетто по имущественному, национальному или религиозному цензу, вооруженными до зубов военными, слежками, пачпортными проверками и регламентацией даже формы одежды, чтобы даже пикнуть не могли без приказов оверлордов. Отсюда же такой интерес к мигрантской теме в далекой Европе на российском ТВ. Отсюда же популярность такого типа, как Дональд Трамп и этой бабы Ле Пен. И эти ваши т.н. «русские националисты» - у меня всегда было впечатление, что они все на зарплате у спецслужб сидят, теперь это даже ежам понятно. «Зверьки, дармоеды, мигранты, только беспределят, не уважают наши законы». Это у некогда ультралиберально настроенных граждан так, между прочим – я сужу по интернет-знакомым из Франции и Германии, но вряд ли они сами до всего этого дошли. Такое ощущение, что они уловили витающие в воздухе настроения, узнаю в западной прессе те же нотки - общество, европейское общество, все больше правеет и дозревает до мысли о бойне.

Знаете, дорогие друзья, вот вы когда пишите - «Это дикие нецивилизованные народы с другими представлениями о гуманизме, нежели у нас», «Это представители самой мирной религии», «Пусть европейские власти признают, что это представители самой мирной религии», «Вы разве слышали, чтобы представители других религий устраивали теракты» и «Долой всякую толерастию», то вы чего конкретно добиваетесь? Резни? Возвращения к печальным событиям десятилетий ранее? Европейские власти не могут этого признать – это бы значило, что еще недавно все эти сирийцы, иракцы, ливийцы, афганцы, марокканцы, тунисцы и все прочие были им «своими», к которым они все лезли и лезли с дружеской заботой, а теперь чужими стали что ли? И на счет того, что террористы – это всегда мусульмане, ибо у них другое представление о гуманизме, то не смешите. Можно привести в пример Маквея, Брейвика или ирландских террористов-католиков. Но зачем? Весь Ближний Восток был разорен и разгромлен под флагами любви, гуманизма и добра, лозунгами «Имярек должен уйти» и той же самой готовности общества к любой форме насилия, включая войны и «гуманитарные бомбардировки». Ну одни воюют при помощи дронов и новейших средств техники, другие – при помощи топоров, стволов, транспортных средств или взрывчатых веществ, если найдут. Разница в чем? Там же сотни тысяч людей погибло (их кровь – водица?). Тут оказалось достаточно нескольких юношей со взорами горящими, что то тут, то там, стали раздавались крики забить на толерантность и травоядность (травоядность, реали?), и бросить силы на борьбу за чистоту белой расы и возвращение ценностей «Белой христианской Европы». Естественно, что бывает они это более затейливо выражают – как обеспокоенность безопасностью, страх за собственных детей или нежелание делиться тем, что Европа «заработала» ради каких-то «зверьков», но смысл, как правило один. Да знаем мы эти ценности. Был такой фильм Райнера Вернера Фассбиндера о романе немки с эмигрантом-турком – «Страх съедает душу». Нечего там уже есть – все съедено еще до нас.
И нет, я не считаю, что человек должен идти на все, что угодно ради своего выживания, иначе - что же в нем такого, что делает его человеком?
Tags: мирсошелсума
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments