Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Есть кинетика, процесс и вектор- движемся...



С того времени, как был написан пост про паранойю утекло всего нечего времени, а настроения как ни странно чуть изменились к лучшему. «Как ни странно» потому что вроде бы должно быть наоборот – национальный лидер наш (т.н.) призывает умереть под Москвой и все больше говорит о заговорах и намерении его противников «грохнуть» какую-то «сакральную жертву» (во выраженьеца то!). Сумрачные парни из числа оппонентов, приписывают ему все возможные возможности, вплоть до умения изрыгать огонь и перемещаться без дивайсовпо воздуху, пророчествуют Апокалипсис после 5-го марта и с тем же самым воодушевлением, достойным лучшего применения, ищут каких-то врагов и агентов (прямо до сталинских черных списков дошли). Вообще, по-моему, это все очень прекрасный пример общности нашей т.н. власти с нашей т.н. оппозицией и преемственности идей - даже жуть берет. Как говорится, средств нет, зато идеи наследуем. То есть к настоящему времени абсурд дошел до той критической точки, что единственная из возможных реакций нормального человека, в одиночку несущего ношу разбираться во всем этом бреде, это, пробормотав мол, «чума на оба эти дома» относится как к балагану, с немного предсказуемым концом.


Вообще моя вера в человеческий разум давно уже пошатнулась, но вплоть до последнего времени, я и не подозревала, что все настолько паршиво – вот что значит замкнутость в собственном существовании и отсутствие опыта. Оно то, в принципе и раньше было понятно, что люди, надеющиеся на Немцова и поднявшие на стяг народного ополчения Ксению Собчак, страшно далеки и от этого народа и от какой-либо объективной реальности в принципе, как слепцы с той самой картины голландского художника. Так что если это и есть пресловутый план госдепа, то он какой-то херовый, этот план. С другой стороны, ведь была же «арабская весна», а в феврале лохматого года страну перетрясло вовсе не мужичье– они сами бы в жизни на царя-батюшку не покусились. То есть были кое-какие причины думать, что и у нас с реализацией известного паланиковского принципа - «не надо нас злить» что-то получится, помимо шуток с ресторанными деликатесами. Но сказано было, что история повторяется дважды, первый – в виде трагедии, второй - в виде фарса. А если ты клоун какой и тебе неймется, то уши закрой и займи чем-нибудь руки - авось до беды не дойдет. Сейчас же меня терзают смутные сомнения, что, скорее всего кто-то из затеявших эту движуху и получит вожделенную возможность «влиять на власть», но, в общем и целом,  власть брать и не собирался, а все эти игры в тайлера дердена только игра гормонов и потребность спускать пар в разрешенных администрацией клуба местах. Это при том, что обычный человек действительно в праве чувствовать себя разозленным, а в России, без дураков, куча проблем. У Паланика, если кто помнит, подобные противоречия есть прямой путь к раздвоению личности и дурке в итоге. Но Паланик – циник, а в голливуде – оптимисты (хотела по русской национальной традиции написать «зато оптимисты», но вот что-то удержало) и так как большинство у некогда самой читающей нации на кинопром больше ориентируется, то помнит об этом не и так уж много человеков. Поэтому концовку «Бойцовского клуба» хотят трактовать на финчеровский манер, мол, перемелется – мука будет, но на самом то деле, смотря из чего молоть. Посему стало быть цирку продолжатся, а всем прочим – выбирать  себе из разнообразия ментальных нарядов на барахолке,  которые, кстати, не так уж и разнообразны. За ты или против? Да или нет? Черное или белое? Да-да, это я все о нынешних охранителях и революционерах, хотя с превеликим удовольствием вписала бы и себя в одну из этих коалиций. Так жить просто проще (уж поверьте)

И одни и те же слова. Одни и те же мысли, повторяемые по кругу, одни и те же точки зрения – плавающие и одни на всех. Одни и те же колебательные движения, но колебания эти бессмысленны, как колебания студня, дальше форм заданных ему изготовителем не выходящих. И все готовы поверить в любую лабуду – от лечения импотенции методом кастрации до светлого будущего. Хоть в план путена,  хоть в то, что если Путен уйдет, то все наладится у нас. Господа хорошие! Путин то может и уйдет (я не без удовольствия помашу ему ручкой с уходящего парохода), но мы-то останемся прежней, как говорил Бродский Иосиф Александрович , поэт милостью Божьей – «цивилизацией наркоманов, обществом, выросшим на шприцах». Ну не правит этой страной никакой царь Путин - один Рандомайз и Хаос. Вся пусть более опасная, ложная, беспощадная, абсолютно бесовская уверенность прошлого нынче сменилась всей этой easy-irony попкультурой. В том то и кошмар, что люди могут ухи друг другу откусывать в идейных спорах, биться на баррикадах, даже убивать друг друга, но все это не будет значить нечего. В объективном смысле. Ушла значимость, как позолота напильником стерта…

Это даже в языке очень четко зафиксировано. Например, то самое упомянутое мной выше «т.н.»... Часто слышу его по радио (например, «Эхо Москвы – даже в новостных блоках активно используется) – вначале думала, что это применительно к органам  власти оппозиционно настроенные ведущие хотят проявить свое пренебрежение. Хрен там – они же говорят и «так называемая оппозиция» и «так называемые либералы». Более того – и многие мои знакомые, точно так же говорят о самых разных явлениях и событиях, наравне со словцами «типо» и «как бе». Всё у нас «как бе», «типо», «вроде» и «так называемое» - всё сплошные симулякры, сплошные эхи, некогда имевших значение слов… По-моему прекрасная иллюстрация современных нравов – базару нет. В смысле, что иллюстрация есть, базар есть, а нечего – нет. В обществе рынка развитого постмодернизма нет необходимости что-либо гнать в три шеи, достаточно правильно забрэндовать, расрутить лейбл. Пелевин Виктор Олегович, ведущий энтомолог этой страны и писатель (уж не знаю чьей милостью), писал об этом так:

 "Принято считать, что власть опирается на штыки. Но опорой российской бюрократии сегодня является не столько спецназ, сколько политический постмодерн. Что это такое и чем он отличается от постмодерна в искусстве?
Представьте, что вы затюканный и измученный российский обыватель. Вы задаетесь вопросом, кто приводит в движение зубчатые колеса, на которые день за днем наматываются ваши кишки, и начинаете искать правду — до самого верха, до кабинета, где сидит самый главный кровосос. И вот вы входите в этот кабинет, но вместо кровососа видите нереально четкого пацана, который берет гитару и поет вам песню про «прогнило и осто**ло» — такую, что у вас захватывает дыхание: сами вы даже сформулировать подобным образом не можете. А он поет вам еще одну, до того смелую, что вам становится страшно оставаться с ним в одной комнате.
И когда вы выходите из кабинета, идти вам ну совершенно некуда — и, главное, незачем. Ведь не будете же вы бить дубиной народного гнева по этой умной братской голове, которая в сто раз лучше вас знает, насколько все прогнило и осто**ло. Да и горечь в этом сердце куда острее вашей.
Как мы к этому пришли? А постепенно.
Ближе к середине двадцатого века внешний образ еще более-менее идентифицировал человека. Длинный хайр, джинса — значит, ты дитя цветов, и хочешь делать любовь, а не войну… Но в конце двадцатого века доткомовская буржуазия (а потом и просто биржевая сволочь) украла эстетику проловского бунта, и униформа борца с истеблишментом стала появляться на рекламных полосах нью-йоркских журналов под девизом «That’s how Money looks now». Следующий шаг — это конфискация не только униформы, а словаря, идеологии и самой энергетики протеста, потому что все, поддающееся описанию и имитации, тоже относится к категории «форма», а любую форму можно украсть и использовать.
И теперь вожди бюрократии излучают дух свободы и энергетику протеста в сто раз качественней, чем это сделает любой из нас и все мы вместе. Корень подмены сегодня находится так глубоко, что некоторые даже готовы принять радикальный ислам — в надежде, что уж туда-то переодетая бюрократия не приползет воровать и гадить.
Наивные люди. Бюрократ освоил «коммунизм», освоил «свободу», он не только «ислам» освоит, но и любой древнемарсианский культ — потому что узурпировать власть с целью воровства можно в любой одежде и под любую песню"

 *По большому счету Пелевин, наверное, может спорный, а многие считают его существование в природе спорным вообще. Но мне почему то кажется, что он совершенно точно существует и имеет свои координаты - бложик, твитер и прочее (разумеется анонимно), откуда ведет наблюдения за всей жизнь насекомых. Вот бы кто по секрету подсказал адресок…


Tags: "как бе политика", кво вадис
Subscribe

  • "Нибелунги"

    Выложу, пожалуй, отдельным постом здесь к недавним "Нибелунгам" Фрица Ланга. Во-первых, это красиво. Во-вторых, отчетливо видно, как эта…

  • Пиранези

    У нас тут в Пушкинском музее выставка «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII-XXI века». Если сходить прямо в эти выходные,…

  • "Garden"

    Мое...

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment