Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Гордость и предубеждение и зомби / Pride and Prejudice and Zombies/ 2016

Внезапно, оказался очень крутым фильмом, с кучей метафор, как часто бывает со всяким мусорным кино. Единственное, что не понятно, так это его целевая аудитория - в смысле, для кого сымали? Персонально для меня, наверное, не иначе. Жанр "мэш-ап" (по русски - "шо-та-с-чем-то") был популярен лет пять назад, когда и была написана книга Сета Грэма-Смита, которая легла в основу фильма, а сейчас жанр уже как-то сошел на нет. Чтобы получить удовольствие, необходим эффект узнавания, но сегмент любителей Джейн Остин обычно кино про зомби-апокалипсис не особенно жалует. Ну и наоборот - для аудитории фильмов про зомби-апокалипсис там слишком много от Остин. Видимо поэтому большая часть отзывов ругательные. Ну и черт с вами. Меня то налет маргинальности не смущает, а только убеждает в небанальности собственного вкуса, ахах, поэтому понравилось.

По большому счету, там вообще все так же, как и было у Остин. Только с кунфу и зомби, ну и феминистическая тема усилена в разы. А играют актеры (а это куча модных сейчас морд британского кинематографа), как ни странно, то же самое. Ну то есть, в классической книге то не было такого, что Лиззи била Дарси с ноги в ответ на предложение. Но ведь по сути, все так и было же. Единственное изменение – это в линии Уикхема, который тут не просто мелкий засранец, а практически Антихрист, который захватил Лондон и встал во главе армии живых мертвецов.

В связи с недавним референдумом, кстати, интересная тема. Зомби – это фактически всегда образ Другого (социальных групп-изгоев). Тут же с самого начала открытым текстом говорится, что зомби-эпидемия связана с колониальной политикой. Уикхем оказывается единственным, кто пытается примирить незараженных с уже зараженными. Но получает со стороны гордых аристократов от ворот поворот, дескать, мы ведем войну на истребление и никаких компромиссов даже перед лицом Апокалипсиса. А ведь, между прочим, в его рассуждениях о возможности мирного сосуществования было много здравого. Но это, как и было анонсированно в названии– «гордость и предубеждение». Можно ли было доверять Уикхему? По показанному - фифти-фифти. Он мог и удовлетворится местом в обществе, а мог и нет. Я даже склоняюсь ко второй версии. Хорошо, например, илюсстрированно, что даже зомби между собой быстренько воссоздают классовое общество, направленное на порабощение и реваншисткую политику.
Устоит ли Хардфоршир? Тоже вряд ли. Концовка вроде как не оставляет шансов – сколько не взрывай мосты, но покой маленького изолированного парадиза все равно будет разрушен вмешательством более мощных сил. Но чем там закончится уже не узнать, ибо фильм закономерно провалился и сиквела не будет.
Tags: Кино, апокалипсис, хоррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непосредственно Каха!

    "Я на Кинопоиск писать никогда не ходил, но в этот раз точно напишу - кино от народа!" Обзор Бэдкомедиана на российский, если можно…

  • Мало били

    Реакция на рассказы о пребывании в колонии, куда отправили Навального, показательная. Многие люди у нас, значит, только сейчас открыли для себя,…

  • Может ли слепой вести зрячих?

    Поскольку в жж я долго не появлялась и в какой-то момент добавляла всех подряд, кто меня зафрендил, не вчитываясь, решила выборочно понять ху из ху…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments