Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Ясная Поляна

"Так, например, кто-то, кажется сам Лев Николаевич, писал "Идеалы Ясной Поляны":
Льва Николаевича: нищета, мир и согласие. Сжечь все, чему поклонялся, поклоняться всему, что сжигал;
Софии Андреевны: Сенека. Иметь 150 малышей, которые никогда бы не становились большими;"


Из забавной статьи в Коммерсанте «Толстой как хипстер» - возможно, этим и объясняется популярность Льва нашего Николаевича на Западе, как и у нас. Кстати, не знаю, связано ли это с тем, что 95-летие музея Ясная Поляна было на днях, но была удивлена, что паломничество ого-го-го и в наши дни. Очереди – очереди почти прямо как на «Девочку с персиками», хоть мы ленивы и нелюбопытны, как известно. Есть все-таки в творчестве графа что-то современное, возможно еще более современное, чем наше время. И в то же время архаичное. Это видно и по самому облику усадьбы, и по самому ЛНТ, всю жизнь пытавшегося преодолеть изначальную виновность, изначальный зазор между подлинным и мнимым. Стереть с себя, как шелуху все наносное, но только покрывавшегося с течением жизни бронзой, тяжелым панцирем величия, и мучившегося от этого
"Вчера получен юбилейный номер "Уссурийской молвы", в котором помещена статья о Льве Николаевиче и снимок с него, на котором он снят в поддевке, в одежде странника, с сумкой за плечами. Лев Николаевич внимательно посмотрел на этот снимок и сказал мне тихим, задумчивым, грустным голосом:
— Как хорошо бы, кабы Лев Николаевич был таким!" (оттуда же)
Единственная фотография из Ясной Поляны, которая у меня не получилась – это фотография могилы Льва Толстого (прямо мистика какая-то!). Но посмотрите на нее где-нибудь. Она стоит того.

«Я не видел в России ничего более величественного, более поразительного, чем могила Толстого, — писал Стефан Цвейг, посетив Ясную Поляну в 1928 году. — Во всем мире нет более поэтичной, более впечатляющей и покоряющей своей скромностью могилы, чем эта. Маленький зеленый холмик среди леса, украшенный цветами — nulla crux, nulla corona, — ни креста, ни надгробного камня с надписью, ни хотя бы имени Толстого. Могила великого человека, который, как никто другой, страдал под бременем своего имени и своей славы, осталась безымянной — так мог быть погребен какой-нибудь бродяга без роду без племени или неизвестный солдат… Ни гробница Наполеона под мраморным сводом во Дворце Инвалидов, ни усыпальница Гете в княжеском склепе в Веймаре, ни саркофаг Шекспира в Вестминстерском аббатстве не пробуждают с такой силой в человеке самое человечное, как эта царственно безмолвная, трогательно скромная могила где-то в лесу, безответно внимающая только ветру и тишине»ЗЫ НУ и немного фотографий самого города-героя Тулы. Вообще я в первый день старалась фотографировать самые старые, красивые и романтичные уголки (как мне казалось). Например:
Но моя подруга, посмотрев фотографии, сказала, что я прямо как Варламов, нафотографировала все самое отстойное специально, и создаю у людей ложное впечатление, что ее родной город – днище. Зря – тут в Нерезиновке то такой фактуры уже не осталось, торговых центров везде понастроили и этих самых.. зданий для солидных людей.. Но я поменяла концепт. Пусть будет такая:
Площадь Ленина - центр Тулы с памятниками всех времен и народов. Соборы, Тульский Кремль, памятник вождю пролетариата, здание правительства Тульской области. Ну и закрывающий половину вида с улицы торговый центр "Пряник", с которого мы это и снимали (куда без них?)
А вот это их музей оружия, памятник Никите Демидову и построенная его сыном Никозарецкая церковь.
Там же стоят образцы продукции вроде минометов, противозенитных комлексах и прочей "славы России" - я в этом не очень разбираюсь. Там вообще все так всегда в одном месте. Так что Тула она на самом деле разная, ну такой обаятельный русский город во всех своих видах.
Tags: книжечки, фотге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments