Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

Корчак (Korczak) 1990, Анджей Вайда


Написать о «Корчаке» Вайды нереально. Слишком хорошо известный сюжет, слишком много уже об этом сказано, чтобы все слова на о событиях после которых «нельзя писать стихи» оказались изношенны и банальны. «Такое никогда не должно повториться», подвиг, стоицизм, человечность, жертвенность… История человека, который понес на себе слишком тяжелый крест и никаких разночтений поступку Корчака быть не может (ну у нормальных людей), никакой модной неоднозначности, никаких дополнительных трактовок. Это о настоящем героизме, без дураков, хотя под этими понятиями часто подразумевает что-то другое. Героизм на поле боя, например, а не внешне менее эффектная трагедия человека, боровшегося за 200 детских душ в пораженной, оккупированной Польше. Фильм черно-белый, но полон оттенков серого – доктор Корчак пытается лавировать между разными силами, оставаясь со своими этическими парадоксами по сути в одиночку, но постоянно чувствуя ответственность за других. Смотреть в дуло пистолета ему явно было бы проще, нежели в доверчивые детские глаза, а смерть идет по пятам. Разумеется, эта сказка не только о смелости, благородстве и доброте, но и о грязи, человеческой боли и бессилии данного слова.

На таком материале можно было бы сделать сентиментальный «Список Шиндлера», но Вайда отвесил всем – не только немцам, но и полякам, и даже евреям. Интересно, что пресса обвиняла Вайду в антисемитизме: «На следующее утро в Le Monde появилась рецензия, автор которой выставил меня антисемитом. После этого ни один из серьёзных дистрибьюторов не захотел браться за прокат картины за пределами Польши». Это они евреев-коллаборационистов имеют в виду, насколько можно понять из контекста. В чем я лично вижу не антисемитизм, а тот факт, что в этом мире человеческая сволочь любого рода имеет гораздо больше шансов на убедительное существование. С другой стороны, мне всегда нравилась еврейский миф о ламедвовниках – 36 тайных праведниках, существование которых оправдывает этот мир в глазах Бога. Если есть хотя бы одна душа порядочная, то значит не все потеряно. Все оттенки всегда все равно приходят только к черному и белому. Выход в свет.

ЗЫ Какой-то док.фильм, вчера просто посмотрела:
Tags: Кино, Польша
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • «Конформист» (Il Conformista), 1970

    «Вы принадлежите к какой-нибудь группе инакомыслящих? — Нет, что вы, я принадлежу к группе, которая преследует инакомыслящих» Услышала муз.тему из…

  • Der goldene Handschuh («Золотая перчатка») Фатиха Акина, 2019

    Гамбургский бар «Золотая перчатка», основанный знаменитым боксером Гербертом Нюрнбергом (отсюда и название) в районе Санкт-Паули, рядом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments