Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Но в главном то они правы!"



Годный текст о нашумевшей истории с подростковыми суицидами. Там все примерно так, как я и думаю, хотя и с оговорками:

"Наблюдая за развитием истории с Мурсалиевой, вижу теперь, что здесь в очередной раз была отработана абсолютно естественная для нашей идеологии авторитарная модель отношений надзирающей инстанции и тех, за кем надзирают: сначала в сенсализованном виде вбрасывается представление о страшной угрозе, а затем объясняется необходимость принятия репрессивных мер, которые вводятся ради блага уязвимых групп.
Причем там даже по мелочи все «так, как у нас всегда»: Мурсалиева свое расследование слово в слово списала с передачи «Человек и закон», она уже девять лет несет параноидальный бред про то, что интернет и рок-н-ролл убивают детей, ее текст неграмотен и истеричен , защищающие ее инстанции подгоняют цитаты из Мариенгофа про то, что шпионить за детьми это святое (то есть, возникает апелляция к авторитету, который, к тому же, заработал право быть авторитетом страшной ценой), и вся эта схема раскручивается теперь с одной целью: доказать, что у детей не должно быть никакого права на личную жизнь и личную тайну, потому что они могут себя убить, а мы не должны им дать этого сделать
И вот уже со всех сторон приходят истории о том, как родители взломали переписку детей, ничего там не нашли про китов, но на всякий случай комп отобрали.
Потому что это шпионство – святое.
Потому что есть вещи поважнее уважения к правам и свободам.
Потому что надзирающая инстанция хочет добра и ей виднее.
И ничего, что вся мировая литература полна историй о том, как дети сбегали из дома и кончили с собой в силу того, что их не считали личностями, не считали субъектами, в силу того, что их тиранили в семье.
Ведь Ебанутая Тетя сказала, что над нашими детьми нависла угроза.
В такой момент все силы мобилизуются и все права отменяются.
Перед лицом страшной угрозы мы должны сплотиться и забыть на время о демократии.
Факты? Факты известны товарищу майору, сейчас их не время разглашать, но поверьте: все очень страшно.
Ну, вы весь этот текст знаете, чай, не первый год тут живете.
Для Новой газеты это страшная репутационная потеря и смена аудитории, во всяком случае, той аудитории, которая читает там про социалку. Уже сейчас ко мне бегают люди, которые фактически защищают ее с позиций «А чего это левая публика и либерасня возбудилась так против правильной публикации?
»
Если они быстро не поймут это и не купируют те круглые столы с психологами, которые Мурсалиева там наладилась проводить, наконец-то раскрутив тему, которую она раскручивала девять лет, - это, в общем, останется жирным масляным пятном на репутации."(здесь)

Собственно, больше интересна сама тема. Не у нас, а везде. Просто случай показателен, как можно сделать любую до того неприемлемую идею приемлемой (слежка, пытки, террор и т.п), кликушествуя и спекулируя на паранойе, конспирологии и заботе об обществе. Также обязательным условием является полная ампутация совести, наверное. Я с одним не согласна по тексту – по поводу репутационного ущерба «Новой». Отряхнутся. Не потому, что им не привыкать и там такая репутация, что охох и ахах, пробу ставить негде. Не потому, что ультралиберальное и архиопозиционное издание, судя по всему, льет воду на мельницу соответствующих структур – да чего там удивляться. Целевую аудиторию то нечего не порежет. Неолибералы, как это ни парадоксально, в силу идеологии, как раз котируют идею жандармерии и тотального контроля. Зафиксировано еще в «Собачьем сердце», где профессор Преображенский, который полагает, что с каждым живым существом можно только лаской-с, сам же первым срывается и требует городового – «Городовой! Это и только это! И совершенно неважно — будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком». Регулирование взаимоотношений не с точки зрения этики, а с точки зрения репрессивно-карающей функции правосудия, элитаризм, идея неравенства индивидов – это же все мировоззренческие пунктики и категория влажных мечт этой публики. Люди не равны, ибо до человека нужно еще дорасти, дозреть – отсюда вот такое своеобразное отношение к детям (нет, серьезно – я давно это замечала), к «быдлу», к «неразвитым, нецивилизованным странам». Это же влажные мечты соответствующей публики - всех нужно уложить в прокрустово ложе, осчастливить «ради их же блага», "вырастить" до своего уровня. А пока это так – неполноценные люди, чувства и мысли, которых не стоит даже принимать в расчет.

Теперь по самому тексту, где развязка оказалась гораздо прозаичней – не заговор рептилоидов, которые хотят убивать детей России, не секта манипуляторов, разработавшая психологическое оружие по методикам Пентагона, а несколько юных дэбилов, которые создавали паблики ради трафика или самоутверждения. Убили ли они вообще реально кого или нет, предстоит выяснить следствию (если такие вещи вообще можно выяснить – это же большой вопрос). Все, что надо уже запрещено до нас, а если там кого и надо закрывать в первых рядах по закону Ростпотребнадзора за некорректное освещение темы суицидов (я бы даже сказала – смакование и нагнетание), так это саму журналистку Галину Мурсалиеву и команду. Вот это гадюшник, в миллион раз страшнее этого «Моря китов»!. Не было никаких 130 смертей, они высосаны неизвестно из какого места. Какое-то расследование, по сути, проводила разве что Лента, а материал, который Мурсалиева пыталась выдавать за эксклюзивный, уже был в программе «Человек и закон». Сотрудники «Новой» давили на админа «Моря китов», угрожая ему ФСБ и нарами (по иронии судьбы, Сергей Соколов, который этим занимался – это тот самый Соколов, который обвинял Бастрыкина в том, что тот возил на лесную прогулку, временно снят с должности). Но механизм психоза в сети то уже запущен! И понеслась душа в рай… Куча постов из серии «да, не в покер, а в преферанс, не выиграл, а проиграл, но в главном они таки правы!». Дело не в Майоре, дело в том, сколько людей хотят быть Майором в отношении родных детей. Взломать ребенку почту, отслеживать все ссылки, по которым он ходит, цензурировать прослушиваемую музыку, книги и фильмы, «занять ребенка», чтобы он дыхнуть вот прямо не успел, выбить из него всю эту дурь. И это все под эгидой «нуяжымать». А потом кто-то будет удивляться, почему у нас столько суицидов или почему дети такие инфантильные. Да вот поэтому же!

Я по случаю с девочкой, которая хотела уехать в Африку, поняла, сколько людей у нас воспринимают детей, как декоративных собачек и не могут посмотреть на ситуацию с другой стороны. Никто не говорит, что подростковые суициды не проблема. Разумеется, что любая среда может как-то подтолкнуть (а вы думаете, что вы не можете, да?), разумеется, что людей, прямо призывающих и спекулирующих на этой теме нужно прижимать. Но вы дорогие взрослые дяди и тети лучше бы вспомнили себя в 14 лет. Как вы себя почувствовали, если бы родители указывали вам, какую музыку вам слушать и с кем дружить? Вскрыли всю вашу переписку? Как бы вы это восприняли? Разве не как подлость? Как вы отнесетесь к тому, если ваш близкий человек полезет с ногами в ваше личное пространство сейчас? Чем полезен совет «слушайте музыку, которая играет у него в наушниках»? А что у вас играло в 14 лет? «Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс»? Не это случайно? Вообще то интерес к суцидальной теме может быть обусловлен и принадлежностью к субкультуре (как у готов или эмо), возрастом, особенностями психики, но покончить с собой можно в состоянии клинической депрессии без всех этих внешних проявлений. И не факт, что там можно было что-то сделать, а если можно, то сдается, что неумеренный энтузиазм и жандармерия мешает доверительным дружеским отношением, не так ли? Ну не вскрывают близкие люди друг у друга переписки – просто примите это, как аксиому. Сколько урона нанесет детям эта "охота на ведьм" еще предстоит осмыслить.

ЗЫ В общем и целом, не случайно, что любые инициативы «Новой» по поддержке уязвимых групп населения приводили к совершенно противоположным результатам. Это касается и цикла про подростков-геев, (когда подростков, и геев, и не геев, просто подставили под перекрестный огонь), и материала про чеченскую невесту, и статей по поводу девушек в Чечне. Ложь, бздеж и провокации. Поздравим же их с достижением очередного дна.
Tags: мирсошелсума, я фигею
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема исторических аналогий

    Подрезала в ленте. Картинка призвана создать ощущение, что в кап. США сажают больше, чем в СССР при Сталине, сформировать у человека доверчивого…

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments