Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Убийца /Sicario/ 2015


Второй из виденных мною фильм Вильнева (после Пленниц, о которых я уже писала) наконец, немного объяснил его творчество. Холодная отстраненная режиссура, от которой веет ледяным дыханием нуаров, и мотив "конца этики и смысла", как точка восхождения к тотальному абсурду, пройденная современным человечеством. Никакой больше "слезинки ребенка" - не берет ее оптика современного кино. Вопрос о допустимости зла ради благой цели – не риторический вопрос, это неправильно поставленный вопрос, а любая неправильная постановка вопроса только удаляет от ответа. По «Пленницам» очень много дискутировали о том, что можно ли понять поступки отца, как бы они вели себя в этой ситуации, допустимы ли пытки в экстренных случаях, но вроде как очевидно, что там собственно единственная адекватная реакция – «постойте, постойте, но зачем? Главный герой пытает не того! Это абсурд!». Вильнев же вполне моралист, причем не безотносительный, из числа умных и рациональных - это в наше время тотального нигилизма и дебилизма редкое качество. Стоит приглядеться всерьез. Так вот как «Пленницы» - деконструкция триллера, так и «Убийца» - деконструкция боевика. Вроде тех, что я смотрела в детстве про благородную миссию Америки со Стивеном Сигалом, мужественно боровшим тот же самый «Медельин». Вопрос все тот же – «допустимость зла ради борьбы со злом»? А зачем оно все? Разве не является тут «допустимость» просто легитимацией и оправданием того же самого, только в профиль? Разве человек, надевший костюм ангела-истребителя, практически Бога в маленькой вселенной, где каждое действие рождает противодействие, не является большим злом, чем просто поддонок, живущий по законам животного мира?

Допустим, интересно, что нескончаемая почти полувековая борьба США с наркомафией в Колумбии (под которую часто маскировалась борьба с революционными партизанами) привела не к снижению, а только к увеличению оборота наркотиков. Что на фоне все сокращающегося наркобизнеса в странах ЛА довольно иронично. В полном ажуре дело обстоит только с войной:

«То, что зародилось как многосторонний план по достижению мира, закончилось как однобокая политика расширения войны. Остальное мировое сообщество помощи так и не оказало, а американская «поддержка» Колумбии за десять лет составила 6 704 миллионов долларов: 79% на войну и 21% на социальные нужды. За эти годы Колумбия стала третьим в мире получателем помощи от гринго после Ирака и Афганистана. И самую большую цену за это как всегда заплатил колумбийский народ.

«План Колумбия» не добился ни мира, ни искоренения наркотрафика. Его использовали для того чтобы бить по ФАРК, но не для того, чтобы разбить их. Он был нужен для укрепления «парамилитаризма» и продолжения войны. Также он углубил зависимость Колумбии от США и изолировал страну от Латинской Америки и от всего мира» (здесь)


В войне с результатом, где «победителей не судят», априори быть не может, если война и есть цель, и результат, и постоянный процесс. Людям, верящих в благородных супергероев, допускающих беззаконие и насилие, ради борьбы со злом, прежде чем одобрять не глядя, стоит вначале выяснить – а входит ли эта борьба в разряд актуальных задач? Речь в «Убийце» то идет не об искоренении наркобизнеса, а о крышевании оного и о тех же «эскадронах смерти» в Америке, только это все с максимальным бюрократизмом, формальностями и бумажками, а самую отвратную выполняют реальные преступники. И довольно странно иметь в мире, продемонстрированном Вильневым, какие-то претензии к чистой наркомафии, если тем же самым занимаются все стороны. Поэтому условному «добру», функции которого тут выполняет девушка Кейт, просто нечем крыть. За ней же нечего не стоит – никакой морали, никакой этики, только те же самые нече. о не значащие бумажки. Многие, судя по обсуждениям, считают ее слабохарактерной, мягкотелой, не способной на убийство (аргумент «а были бы у нее яйца!»), но это не так. Она, например, с легкостью убивает человека, поднявшего на нее оружие, при этом ее истерика в аналогичной ситуации (угроза жизни, выполнении спец.операции) кажется, абсолютно непонятной и иррациональной, если не начать думать как она. Операция в пустыне официально санкционирована, операция на мосту – нет, происходит на территории за контрольно-пропускным пунктом, а люди, которых использует ЦРУ – не SWAT, а просто какие-то мутные отморозки-наемники. Как мы видим, различия только формальные, так о каком моральном преимуществе можете идти речь? То, что Кейт так упирается в букву закона – просто попытки человечка найти хотя бы подобие координат во все уходящем из-под ног мире. Так ей все доступно расскажут и покажут в финале про закон и порядок. Не стреляет она не в силу слабости – не стреляет она в силу отсутствия хотя бы малейшего смысла (хотя какой может быть смысл в мире абсурда и рукотворного хаоса?). Все тот же вопрос – ЗАЧЕМ?

Нет смысла стрелять, нет смысла становиться героем посмертно. Взамен отрубленных голов дракона все равно вырастут новые, насилие ведет только к дальнейшей эскалации насилия, любое знание фрагментарно, истина невозможна, более или менее полная картина происходящего только у подонков, вроде героя Бролина. Абсолютно патовая ситуация, ноль поделенный на ноль, старикам, в смысле людям действующим в соответствии со своими идеалистическими установками о законности, тут не место. «Теперь тут территория волков»(с). Правильное кино с правильными вопросами.
Tags: Асашей, Кино
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Кочующий фронт", 1971

    Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments