Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Родина" Петра Буслова, 2015

Это о том, что путь в тысячу ли начинается с первого шага? Или о том, что путь на Родину начинается на Гоа? Или о том, что «мир большой, а человек маленький»? Нет. Если отбросить заезженные библейские штампов, банальные мудрости в стиле «нью-эйдж» и претенциозные диалоги с фразочками вроде «тебя легко не любить, когда ты рядом» и «страх ест душу» (большую часть уже определенно где-то использовалась), то «Родине» нельзя объективно отказать в одном. Фильм очень наглядно иллюстрирует дурную карму этого мира – понятие негативной идентичности. Если сформулировать проще, то - «все пидорасы, я один Д’Артаньян». Слишком много тех, кто абсолютно уверен в том, что в том, что среди уродов и быдла, он то как раз единственный особенный и нормальный одновременно. И естественно, он не виноват, что похож в этом на миллионы прочих двуногих тварей. Слишком перегреты эмоции, слишком много особенных людей на планете. Интересно, что прямо в соответствии с месседжем фильма, в сети заранее разгорелись холивары из-за фразы «Русские, вы говно», где одни сразу приняли ее на свой счет, а другие стали писать, мол «А ведь так и есть!». Фильм, естественно, не смотрели ни те, ни другие. Это типично.


А, между прочим, если не рвать из контекста, у Буслова прямым текстом говорится, кем является человек с такими возгласами – уж точно не виконтом Де Бранжелоном. Подсказка – да таким же говном, собственно. Проблема «Д’Артаньян среди пидорасов» - это же вообще универсальная проблема. В эту оппозицию «Я и Другие» можно подставить кого угодно – гопоту, анчоусов и прочий уралвагонзавод, вшивых интеллигентов, мигрантов, совков, женщин, мужЫков, родителей, детей… В этом и радость эскапизма – бегут не от снега московского и не от Путина. Бегут скорее от ближнего своего – такого противного, гадкого, некомфортного, неудобного, чужого, а все-таки болезненно своего. Того с кем стыдно состоять в родстве и быть одной крови. Как стыдятся родителей-алкоголиков или таких, как в фильме – которые Перселля не слушают («а я сирота!»). Но, например, хорошо показано, что легкость бытия и кажущийся интернационализм Гоа, где, как в едином плавильном котле, люди из любой точки земного шара, и всем плевать кто ты и откуда ты – лишь иллюзия, как и многое другое в этом мире. Хорошо показано, что высокомерный снобизм, есть то же самое, что шовинизм и чванство того самого т.н. «быдла». Хорошо показано, как человек, существо способное к адаптации, может восстанавливать привычную ему картину мира, где угодно и при любых обстоятельствах, Примерно, как Робинзон Крузо попав на остров, пытался восстановить знакомый ему уклад. Два, наверное, самых отвратительных персонажа фильма – барыги-националисты (из тех, кого именуют «быдлом»), приживая нелегалами на Гоа, находят и там кого ненавидеть, называть «чурками» (индийцев, разумеется), а также потрындеть о великой нации, с которой они по каким-то странным причинам не спешат воссоединиться, ибо «там же снег и эти самые… соотечественники».

А все потому, что родина – это не паспорт, не бумага, которую можно сжечь. Родина – это то, что внутри, а от себя, клянусь Буддой, не убежишь. Дерутся не за правду – дерутся, чтобы скрыть правду. От себя скрыть, в первую очередь. «Ты думаешь, что ты лучше?». Но рано или поздно, приходит понимание. И начинается путь обратно на Родину…

ЗЫ На КП это не указано, но в одном из эпизодов с удивлением узнала Стипе Эрцега (да, я знаю, что большинству это ни о чем не говорит). Давно его не видела, приятно. Стала искать подтверждения - по дружбе, оказывается, снялся. Он там играет немца-тусовщика играет –  была н-р смешная такая сцена с украинским барыгой («Айм ситезен оф Юкрения!» - вот же точно две крайне похожие нации, и не о немцах, если что, а вы поняли). Фильм может быть и не шедевр, «зато правда».
Tags: Кино, наше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal