А, между прочим, если не рвать из контекста, у Буслова прямым текстом говорится, кем является человек с такими возгласами – уж точно не виконтом Де Бранжелоном. Подсказка – да таким же говном, собственно. Проблема «Д’Артаньян среди пидорасов» - это же вообще универсальная проблема. В эту оппозицию «Я и Другие» можно подставить кого угодно – гопоту, анчоусов и прочий уралвагонзавод, вшивых интеллигентов, мигрантов, совков, женщин, мужЫков, родителей, детей… В этом и радость эскапизма – бегут не от снега московского и не от Путина. Бегут скорее от ближнего своего – такого противного, гадкого, некомфортного, неудобного, чужого, а все-таки болезненно своего. Того с кем стыдно состоять в родстве и быть одной крови. Как стыдятся родителей-алкоголиков или таких, как в фильме – которые Перселля не слушают («а я сирота!»). Но, например, хорошо показано, что легкость бытия и кажущийся интернационализм Гоа, где, как в едином плавильном котле, люди из любой точки земного шара, и всем плевать кто ты и откуда ты – лишь иллюзия, как и многое другое в этом мире. Хорошо показано, что высокомерный снобизм, есть то же самое, что шовинизм и чванство того самого т.н. «быдла». Хорошо показано, как человек, существо способное к адаптации, может восстанавливать привычную ему картину мира, где угодно и при любых обстоятельствах, Примерно, как Робинзон Крузо попав на остров, пытался восстановить знакомый ему уклад. Два, наверное, самых отвратительных персонажа фильма – барыги-националисты (из тех, кого именуют «быдлом»), приживая нелегалами на Гоа, находят и там кого ненавидеть, называть «чурками» (индийцев, разумеется), а также потрындеть о великой нации, с которой они по каким-то странным причинам не спешат воссоединиться, ибо «там же снег и эти самые… соотечественники».
А все потому, что родина – это не паспорт, не бумага, которую можно сжечь. Родина – это то, что внутри, а от себя, клянусь Буддой, не убежишь. Дерутся не за правду – дерутся, чтобы скрыть правду. От себя скрыть, в первую очередь. «Ты думаешь, что ты лучше?». Но рано или поздно, приходит понимание. И начинается путь обратно на Родину…
ЗЫ На КП это не указано, но в одном из эпизодов с удивлением узнала Стипе Эрцега (да, я знаю, что большинству это ни о чем не говорит). Давно его не видела, приятно. Стала искать подтверждения - по дружбе, оказывается, снялся. Он там играет немца-тусовщика играет – была н-р смешная такая сцена с украинским барыгой («Айм ситезен оф Юкрения!» - вот же точно две крайне похожие нации, и не о немцах, если что, а вы поняли). Фильм может быть и не шедевр, «зато правда».
Journal information