Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Взгляд тишины /The Look of Silence/ 2014


«Взгляд тишины» Джошуа Оппенхаймера, продолжение известного «Акта убийства», о котором я писала когда-то. Материал все тот же – геноцид в Индонезии, но кино у Оппенгеймера становится все лучше. Все более качественно снято, все лучше выстроен кадр. С учетом печальных обстоятельств, о которых говорится в фильме, вся эта «красота в ужасе» даже как-то пугает. Изменилась точка зрения – «Акт убийств» выстроен только на воспоминаниях бывших палачей. Это, безусловно, впечатляет, но я читала отзывы в интернете, то поняла, что многие воспринимают «Акт» не как антропологическое или социальное кино, а как этнографическое или вроде того. Дескать «ах. Индонезия, да госпади, где это вообще? Но, мысль понятна – индонейзийцы просто нелюди. Дикий нецивилизованный народ, у них менталитет такой. Это же про каких-то азиатских дикарей, а не про нас с вами» По-моему, Оппенгеймер сам понял, что натворил - продолжение снято уже с позиции жертв и в таком фокусе, что отмахнуться, дескать «они же не такие, как мы, у них менталитет такой», просто не получается. Смотреть от этого становится только ни черта не легче, а еще тяжелее.


В центре истории – семья Ади. Сам парень просто супер – не профессиональный журналист (он офтальмолог) и я уж не знаю, где его откопал Оппенгеймер, но насколько профессионально он разговаривает с людьми, ставшими виновниками смерти его брата. Очень спокойно и грамотно, нигде не проявляет своих эмоций, почти не высказывает личных оценок, но «разговаривает» своих собеседников просто офигительно. Только один раз один из «преманов» (эти каратели называли себе «преманами» - искажение от «free man», типа «свободные люди») сказал, мол «выключайте камеру, он слишком глубоко копает».

Оппенхаймер и главный герой
Я в восхищении от этого Ади – природный талант. Таких на телевидении надо с руками отрывать.

Небольшая цитата, для представления о чем идет речь (это далеко не самый шизофренический из диалогов):
« - Мы пили человеческую кровь, а то бы сошли с ума. Многие убивали так много людей, что сходили с ума. Один забирался на пальму каждое утро, чтобы помолиться. Он стольких убил... Был только один способ этого избежать – пить человеческую кровь. Когда ты пьешь кровь, то ты можешь делать все.
- Что вы думаете…
- Соленая и сладкая.
- Что?
- Человеческая кровь – соленая и сладкая. Я знаю по опыту. Если ты отрежешь женщине грудь, это как кокосовое молоко из фильтра. Дырявого. Это была коммунистическая женщина. Она жила с братом. Но он не был коммунистом. Он не хотел убивать свою сестру. Я взял это на себя...
- Вы уродовали жертв по нескольку раз?
- Нет, только один раз. Дважды мы их не резали.
- Так почему отрезали грудь женщине?
- А почему бы и нет?
- Он отрезал ее грудь. А потом?
- Горло.
- Получается дважды?
- Без разницы. Если это плохие люди, их можно резать»
Хочется написать тут что-то вроде «Господь, жги!» (просмотрела отзыв на «Акт» - я там что-то такое и написала), но и это не получается. Там ведь обычные простые люди вроде нас – и преступники, и их жертвы. Это самое страшное. Не хочется говорить, что их надо карать, везти в Гаагу – ну какая Гаага, они же на ладан дышат, какой это имеет смысл? Простить тоже невозможно (хотя кто мы такие, чтобы рассуждать, кого надо прощать – об этом можно судить только люди вроде матери Ади). Это понять даже невозможно. Мир полон боли, красоты и зла. Абсолютно патовая ситуация, абсолютная тишина.
Tags: Кино, документальное
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments