Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"А еще ты урод" /You're Ugly Too/ 2015

Посмотрела в рамках фестиваля ирландского кино, который сейчас кажут в Москве. Как ни странно, кино с таким названием, но НЕ про уродов. Недавно же писала, что берусь что все фильмы, которые смотрела за последнее время были о подонках, так вот тут в кои то веки кино о хороших людях. Ну относительно хороших. Обычный такой фестивальный формат «про отношения», «жизнь низов», ну прямо ихний соцрелизм. Примечателен больше всего тем, что там играет один из главных персонажей современного ирландского кино и одна их главных морд «Игры Престолов» - Эйдан Гиллен. Гиллен играет дядьку, которого выпустили из тюрьмы, чтобы он воспитывал дочку своей погибшей сестры. Сиротка – типичный тинейджер с рядом эмоциональных проблем и нарколепсией (спонтанно вырубается в любой момент) в связи со смертью матери. Дядько – разгильдяй и инфантил почище самой девочки. Ну дальше начинается процесс коммуникации очень разных и в то же время похожих людей. Типичная история «встретились два одиночества». Суть не в этом, просто буквально потрясли особенности их системы опеки и надзора над детьми, которую я иначе как бесчеловечной не могу назвать. Я бы подумала, что это вообще критический фильм, если бы это не шло фоном к основному сюжету, так что можно и не заметить, но если вдуматься, то это же жесть какая-то!

Выписывание ребенку с лету серьезных наркотиков, например. О том, что дядько с девочкой привыкают к друг другу, притираются, а потом его снова отправляют в тюрьму, типа «мы подумали-подумали и решили, что ты все-таки не лучший вариант». Интересно, какого хрена было вообще затевать такие эксперименты с ребенком, причем с уже психологически травмированным ребенком?

В фильме прямо не говорится, возможно авторы и не хотели сказать нечего такого, а просто показывали реалии, но мысль о том, что все случившее чуть ли не правильно, так или иначе, проводится. Дескать, герой Гиллена то хороший мужик и девочке - родня, но еще сам дите дитем. Так что пусть она пока в приемной семье поживет. Вот это, собственно, простите, какой-то голимый фашизм. Может к родным родителям тот же принцип применять? Примерить ко всем такое же прокрустово ложе, а у тех, кто живет поперек не как все и проявляет инфантильность, детей забирать, и распределять по семьям. Может они там будут счастливей? А инаковые родители – ненужный генофонд, которые только все портят. Дальше по такой логике – «О дивный новый мир» и массовые расстрелы. И это я еще не про все тамошние ходы рассказала. А вообще хороший фильм и, наверное, не претендует на такие глобальные обобщения, но мысль о бездушности показанной системы по отношению к людям, живущим в фургончиках, о том, что такая забота о детях как-то плохо пахнет, присутствовала.
Tags: Ирландия, Кино
Subscribe

  • "Мечеть парижской Богоматери"

    От поста о рецензии Крылова на книгу Елены Чудиновой «Победители» была такая бурная реакция и у меня в жж заскакали чудиновские…

  • "На словах ты Лев Толстой…"

    Кантор, как истинный католик и большевик, накатал пост в стиле «Лучший вид на этот город – если сесть в бомбардировщик». Со…

  • "Белые Боги"

    Размещу тут, помнится в прошлый раз тут знатно потусили пациенты. Английский националист, которому не повезло родиться "русским…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments