Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

"Великолепный часослов герцога Беррийского"


"Астрологическая анатомия человека"
«Великолепный часослов герцога Беррийского» - одна из самых красивых книг когда-либо созданных человеческими руками. Бытие во всей его полноте и совершенстве. Двенадцать месяцев (соответствующий цикл картинок) будут сменять друг друга, а если однажды анонсированный разрыв произойдет, то это не нарушит общего порядка – европейская цивилизация (христианская вообще) как-то умудрялась сочетать цикличность с идеей вектора направленного вперед. В этих картинка все – внимание к окружающему миру, передача конкретных бытовых подробностей, появление пространственной среды, перспективы, объемного построения, грамотная анатомии, попытка изображения реальных ландшафтов, слаженная работа каждой детали. Они только учились этому всему, делали первые шаги. А ведь время создание часослова – это по-настоящему страшное время, гораздо более страшное, чем наше. Борьба двух пап – в Риме и Авиньоне, начинающая Реформация, смута и междуусобицы, чума бушевавшая почти столетие и выкосившая почти треть населения. И эта жуткая эпоха порождала такие совершенные вещи.

«Январь», Куртуазный мастер.Обмен подарками при дворе герцога Беррийского. Он сидит во главе стола в синей одежде. В толпе — предполагаемые автопортреты Лимбургов (двое в красных тюрбанах и перед ними один в белом). В небесах Козерог и Водолей. Единственная миниатюра из всего цикла в интерьере.
Когда сейчас я читаю про отсутствие иерархии в искусстве, дескать, написать «часослов» и прибить яйца к брусчатке или сплясать в храме – это один хрен (я чертовски упрощаю, естественно), то всегда соглашаюсь. Да запросто. То, что искусство должно чему-то учить, дарить эстетическое наслаждение и быть за разумное-вечное - выдумки предыдущих эпох. Это последствия советского воспитания в вас говорят, но и это пройдет. Со всем этим я согласна. Но я даже не буду изображать радость от такого положения дел. Не то, чтобы я верила, что мы идем вперед, но это странная идея – говорить об изначальной необходимости отказа от прогресса и какой-то науки в искусстве. Разве нет?

«Май», Куртуазный мастер.Празднование первого майского дня. Процессия отправляется в лес, чтобы набрать ветвей и цветов. Место — замок Риом (Riom), столица Оверни, владение герцога (?) или же Королевский дворец (Palais de la Cité, ныне Дворец правосудия), Париж, с виднеющимися башнями Консьержери, Тур д’Орлож, Шатле (Châtelet) и проч.

Лист с миниатюрой помещён в самом начале покаянных псалмов. Эпизод отсутствует в Ветхом Завете, однако упоминания о низвержении ангелов есть в нескольких книгах Нового Завета. Восстав против Бога, Люцифер терпит поражение и падает, увлекая за собой мятежных ангелов

Много подробностей и другие листы

Tags: art, галерея, искусство_принадлежит_народу
Subscribe

  • Мир на проводе (Welt am Draht), 1973

    Один из самых страшных парадоксов над которым бились не только многие христианские богословы и философы прошлого, но и психиатры и нейробиологи…

  • Уловка-22 (Catch-22), 2019

    - «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно…

  • "Мочите всех, а там Господь разберет своих"

    Посмотрели «Трагедию в Уэйко» залпом за один вечер - я слышала об этом, а тут прямо прибалдела от подробностей. Очень полезный и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments