Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

И никого не стало /And Then There Were None/ 2015


Не читала роман леди Кристи, по которому поставлен этот трехсерийный фильм ВВС, а кино Говорухина «Десять негритят» смотрела в глубоком детстве, поэтому смутно помню оттуда только общий концепт (остров, исчезающие фигурки) и Друбич с Кайдановским на морском побережье. Кто кого убивал, почему и за что – уже утонуло в памяти моей (надо, кстати, пересмотреть и наш), поэтому сюжет воспринимался с интересом, как в первый раз. Заниматься сравнениями с другими экранизациями и книгой по понятным причинам не могу, но изменили, говорят, многое. Начать стоит с того, что в этой версии нет никаких негритят. Есть солдатики, а герои прибывают на «Soldier Island» - на дворе стоит 1939 год и скоро в этих солдатиков заиграет вся Европа. Десять героев из разных социальных слоев вытащенных на зрительский суд – целый срез британского общества, агонизирующий мир старой доброй Англии, прямо или косвенно затронутый Первой мировой войной и в культурном смысле погребенный во Вторую мировую. Чистые типажи-маски - молодой мажор, любитель высоких скоростей, супружеская пара слуг со своеобразными представлениям о долге, боевой генерал, верующая «консерваторша», доктор, полицейский, «колониалист», судья и учительница. Все выглядят приличными людьми, достойными членами общества, но всех их объединяет одно – причастность к преступлению.

(Вера - просто кадр хороший)
Кто-то в интернете удачно назвал сериал «Омерзительной десяткой» по аналогии с фильмом Тарантино. Такие сравнения рождает не только то, что тут действие тоже происходит в замкнутом пространстве, где не понятно, кто убийца, но еще и тотальная омерзительность всех героев. После того, как голос с граммофонной пластинки зачитает присутствующим их грехи, откроется отсчет убийств, и маски будут сброшены, из всех этих респектабельных, «цивилизованных» людей полезет такая дичь, что захочется согласиться с главным психопатом, который их всех там собрал. Человек человеку волк и средство для решения проблем. Психопатия, алчность, лицемерие, ханжество, расизм, ксенофобия, шовинизм и обычное свинство. Авторы говорят, что это уходящий старый мир? Так пусть катиться к херам. Контекст способен порождать разные вопросы – тут и «женский вопрос», и вопрос государственного и обычного насилия (не является ли судья подписывающий смертный приговор тоже убийцей), отличия убийства на войне и в мирное время (не выращивает ли среда, где убийства – обычное дело, жестких людей, как овощи на грядках?). Все это глобальное человеческое грехопадение в локальных декорациях маленького острова очень достоверно разыграли отличные британские актеры – все известные (я не знала только исполнительницу роли Веры, но девушка - молодец) и мне очень симпатичные

(Дуглас Бут все-таки - самое красивое лицо в Британии по моей версии)


(Тайвин наш любимый Ланнистер, Чарльз Дэнс, в смысле)


(Вера и Ломбард)

В конце концов, меньше всего раздражения вызывает, парадоксально герой Эйдана Тернера, у которого не один скелет в шкафу – тип собрал аж 21 фраг в Африке. Хотя бы потому, что не просил пощады, не отбрехивался, не разыгрывал из себя «хорошего», а цинично бравировал своим преступлением (хотя понятно, что объективно самая большая сволочь). И все там в чем-то понятны, но никого не жалко, никого… И на каждом большими буквами написан вердикт – «виновен». Финал прочитывается еще на уровне названия, поэтому суть интриги не в том, кто убийца, а в этом историческом прозрении.Что-то уже который мизантропический фильм о надвигающемся хаосе, где персонажи - подонки, подряд смотрю. Инспирировано оно что ли самой эпохой, как у Агаты Кристи в 1939? В воздухе что-то такое витает? К чему бы это все?
Tags: Британия, сериалы
Subscribe

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • "Кочующий фронт", 1971

    Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь…

  • Любовь

    Черно-белый финал «Сталкера» с монологом Фрейндлих о любви, такой простой и нелепый, в конце концов, сколько не смотри, оказывается…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments