Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Кочующий фронт", 1971


Небезынтересный фильм о гражданской войне в России и установлении Степно-Баджейской республики в колчаковской Сибири. Интересен в первую очередь экзотическим колоритом и исторической подоплекой. Многие события (насколько я понимаю) вымышлены, сама канва и большая часть героев – нет. Все естественно в духе советской идеологии – про борьбу пролетариата и путь самурая на службе Красной идеи, функцию которого в повествовании выполняет знаменитый сибирский робин-гуд Петр Щетинкин в исполнении артиста Петра Глебова. Интересно еще и то, что белые не представлены крабами с кровавыми клешнями. Когда там появился, наверное, самый интересный и мифологизированный герой гражданской со стороны белых – барон Унгерн-Штерберг, «Самодержец пустыни», то я подумала, что все – его то точно уродом и конченным психопатом сделают. Нечего подобного - не сделали (хотя, конечно, могли). Я когда то давно уже писала пост, что в советской идеологии (и в советском кинематографе) вообще было принято какое-то более сложное, более великодушное отношение к противникам в Гражданской, чем это демонстрируют люди, обсуждающие эти события в наше время. По фильму психопат вовсе не Унгерн, а некий Шмаков, которого играет симпатичнейший, как будто вылезший прямиком из «Адъютанта его превосходительства» Юрий Соломин. Но и у него смягчающей обстоятельство – какая-то ненормальная и болезненная страсть к 15-летней монгольской аристократке. Не то, чтобы это сильно оправдывает то, что он сделал, но, по крайней мере, объясняет.

Белые по фильму виноваты только в одном (и я в этом согласна, кстати, с авторами). По фильму белогвардейский есаул Самбурской вынужденно (ну под пистолетом) помогает красным, а потом не сообщает нечего начальству об их планах. Когда Щетинкин спрашивает его «почему вы так сделали?», тот говорит, мол, боялся, что меня расстреляет та или эта сторона. Щетинкин ему говорит, мол не брешите, вы нечего не боитесь, я когда вас увидел, то сразу понял, что вам можно доверять – «Вы же русский человек! Не может русский человек служить на стороне французов или англичан. Вам же это противно». После этого есаулов переходит на сторону красных и становится шпионом в стане враге. Вот единственное, в чем принизили Унгерна, как и всех «таких» в этом фильме – Унгерн в финале кричит этому есаулу «Где же ваша честь?», то Щетинкин отвечает, мол, какие у вас то могут быть разговоры о чести, барон – вы же присягали и императору, и Временному правительству, и с какой только шоблой не вступали в коалиции. Посему как бы не важно, сколько людей перевели на чернозем Колчак, Унгерн или сам Щетинкин – важно, что первые два просто исторически не правы.

ЗЫ Сцена принятия буддизма - не факт, что было, хотя легенда такая есть. Но на допросах то барон себя вроде христианином называл
Tags: СССР, кино, наше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Автобиография", Агата Кристи

    Читаю сейчас автобиографию Агаты Кристи. Не думала, что можно так что-то читать и настолько не понимать. Все-таки викторианцы — инопланетяне.…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Особый путь

    Отечественные лоялисты очень любят упрекать либералов в русофобии и недобром отношении к народу — дескать, снова какая-то сука сказала, что у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment