Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

"Англичанка гадит"


Еще один текст в жанре «альтернативная история для самых маленьких» уже несколько раз промелькнул в ленте. На сей раз патриотический (у нас все по справедливости, уж кто сказал "мяу"!). Автор прямо рвет покровы с декабристов. Я споткнулась еще на фамилии Старикова (оказывается, что это он у нас двигает эту маргинальную теорию). Эта фамилия вообще маркер - значит дальше пойдет какое-нибудь мракобесие. Масоны, иллюминаты, йети, революция на немецкие или английские деньги, зеленые человечки, код да Винчи... Короче, декабристы разбудили дух Старикова и он пошел чесать как трактор по истории страны, которую якобы любит. Согласно концепту, они готовили переворот на деньги Госдепа *зачеркнуто* британских спецслужб и, чтобы лишить страну обороноспособности, хотели уничтожить армию. Судя по причитаниям - всю. Вообще. Как класс. До последнего солдата. Так и сказали – «на хрена она нам нужна?»

Автор негодуэ: «Сложно поверить, что образованные военные люди действительно считали, что их Родине больше не нужна армия. После пятнадцатилетней войны с наполеоновской Францией! В условиях, когда Россия ведет непрекращающуюся борьбу с соседями за место под солнцем! Неужели декабристы искренне верили, что, начиная с 1825 года, на нас никто никогда не нападет?
Вопросов можно задавать много, пока мы, наконец, не поймем, что все наши революционные движения, были ничем иным, как средством ослабления России в геополитическом противостоянии».
Они еще и военные поселения, и рекрутство решили упразднить – «Масоны и русские якобинцы, видимо, отдавали себе отчет в том, что военные поселения являются орудием, направленным против них». Ну ты подумай, какие негодяи, на рекрутство покусились!

Остается только развести руками от популярности идей данного пациента (Старикова) среди других пациентов - это можно было бы списать на ЕГЭ и ухудшение уровня образования, но в гугле то никого не забанили? Все есть на уровне Википедии, более того - об этом сказано даже в указанном манифесте Трубецкого (там он приведен) - «Убавления срока службы военной для нижних чинов, распределение оною последует по уравнению воинской повинности между всеми сословиями», «Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет и поэтому (…) все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу», «Учреждает правление из 2 или 3 лиц, которому подчиняет все части высшего управления, т.е. все министерства, Совет, Комитет Министров, армии, флота»

Интересно, о какой воинской службе, о каких министерствах, о каком убавлении срока может идти речь, если Трубецкой собрался упразднять армию? Армии же уже не будет, не? Не натягивается сова на глобус, ага? Разгадка проста - достаточно немного знать о тогдашней регулярной армии. Военные поселения им нечем не угрожали. Военные поселения – это забитые (в буквальном, кстати, смысле слова) низшие чины. Такие волости с крестьянчиками, только не помещечьими, а государственными. Они там жили, могли жениться (часто не по собственному выбору), работали, чтобы обеспечить себя, а их детей мужескага пола (их называли «кантонистами») с семилетнего возраста одевали в военную форму. Служили они все практически бессрочно. Это то же самое крепостное право, только хуже и в милитари-стайле. Дело не только в том, что это средневековье и дикий трэш с позиций гуманизма, дело в том, что образованные военные люди как раз прекрасно понимали, что оно еще и неэффективно. Трубецкой хотел внедрить нормальную срочную службу – всего лишь. Кстати, русская армия пришла к идеям Трубецкого еще при царском режиме, но на это ушли годы – сами что ли пошли по пути "утраты обороноспособности" али иллюминаты вмешались?

Остальное – надо проверять (за авторами не заржавеет), пока очевидно, что Стариков прав только в одном – что декабристы действительно некрасиво повели себя после ареста, когда стали стучать друг на друга, сдали всю контору с потрохами и рассказали все, даже то чем их никто не спрашивал. Просто они были детьми из аристократических семей, которых жизнь по асфальту мордой не возила, поэтому спецы из отделения легко выбили из них все, что могли при помощи всего лишь психологического прессинга. Только смысл тут не в том, что люди благородные иногда совершают неблагородные поступки и наоборот, и не в том, что жизнь не черно-белая, как черно-белый телевизор. А в том, что этот момент как раз не в пользу теории Старикова – да они бы и маму родную сдали в том состоянии, но о гадящей англичанке, о западном финансировании и сотрудничестве с иностранными державами не рассказал никто. Стариков нашел только в многочисленных показаниях Павла Пестеля какой-то эпизод, что тот был шапочно знаком с каким-то типом, который общался с другими типами из какого-то польского тайного общества. Стариков не постеснялся включить это в свою книгу «От декабристов до маджахедов» (название – огонь, надо на досуге почитать всю, приколоться) в качестве доказательства, дескать – «ВотЪ». Да если бы там были намеки на гос.измену в пользу иностранных государств, то следствие бы вытащило все до донышка, а их проплаченность потом еще долго пиарили на всю страну.

А вот так бывает, когда мозгом человека овладевает сверхидея, усугубленная конъюнктурой. Объявил себя некто борцуном с цветными революциями, значит, он будет видеть эти цветные революции и гадящую англичанку везде. Даже в неолитической революции и в переходе на прямохождение. Между тем, эти люди, хоть бы полностью Бердеява из которого вытащили цитату про масонов (не лишне повторить, что масоны виноваты по любому!) осилили. Оттуда - «Весь XIX век будет проникнут стремлением к свободе и социальной правде. (…) Закончу это историческое введение словами св. Александра Невского, которые можно считать характерными для России и русского народа: «Не в силе Бог, а в правде». Трагедия русского народа в том, что русская власть не была верна этим словам» (здесь читать -  рекомендую) В декабристах же воплотился весь идеализм и все искания 19 века. И у людей того времени, даже у тогдашних «охранителей» было совсем другое к ним отношение. Если эти псевдопатриоты-пропагандисты типа Старикова так хотят искать иностранных агентов, чтобы выкинуть с парохода современности, то стоит выкидывать и самого Бердяева, и Пушкина, и Некрасова, и Чехова, и Толстого и всех-всех-всех. Пусть оставят уже себе Аракчеева, Бенкендорфа и, разумеется, самого государя Николая Павловича, как звезду пленительного счастья. Вот стопудово их культура и их Россия. То есть прежние хотели воспитывать свободных людей, чувствующих ответственность за свою страну, а нынешние псевдопатриоты – «кантонистов», крепостных и крепостников. А между тем, когда-нибудь все поймут, что армия подневольных людей не нужна, и Стариковы не нужны. Кавалергарды, век недолог! Пора что-то менять в идеологии.
Tags: за жизнь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема исторических аналогий

    Подрезала в ленте. Картинка призвана создать ощущение, что в кап. США сажают больше, чем в СССР при Сталине, сформировать у человека доверчивого…

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments