Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

ИГИЛ


Нет, это не самолет и не про Турцию, не бойтесь! Там в сети просто люди постили статью Ускова на "Снобе" и возмущались, дескать "вот Коля детей разврату учит". Прочитала, стали терзать другие вопросы - откуда таких замшелых людей отставших от жизни людей, как этот Коля, вообще выкапывают? Кого они могут чему-то научить, в смысле для кого мнения этих абсолютно декоративных созданий, а-ля собачка-левретка являются авторитетными? Почему вообще либеральный дискурс всегда такой беспомощно-бессмысленный? Кстати. посмотрела его биографию - на википедии его называют историком-медиевистом, пишут, что до того как уйти в глянец был доцентом МГУ. И вот человек демонстрирует такой уровень мышления:

"Единственной долговременной стратегией в глобальном мире может быть только размывание всякого фундаментализма. Мы живем в очень маленьком мире и обречены находить общий язык. Для этого нужно вытеснить на периферию все, что нас разъединяет: религию, консервативную сексуальную мораль, расизм, ксенофобию. Я вообще глубоко убежден, что в отсутствие привычных способов естественной регуляции популяции, как то война или эпидемии, остается только один — равномерное перераспределение человеческих ресурсов.

Ну и, конечно, make love, not war. Если бы мусульманские подростки могли легально вступать в половую связь, все равно, гомо- или гетеросексуальную, до брака и без брака, смерть не казалась бы им желанной и справедливой альтернативой обычному буржуазному счастью. Поэтому и России следует ратовать не за фундаментальные ценности, а за их низвержение и разложение. Разврат всегда казался лично мне привлекательным, но теперь в нем, быть может, впервые появилось что-то гражданственное, пафосное, государственное. Возвращение к биологии, обнуление наших цивилизационных табу, возможно, снова сделает нас просто людьми.


Я не знаю, когда у Ускова началось это "теперь", но "государственного" в декларировании личных свобод быть априори не может, а вот «что-то гражданственное в лозунге» "мэйк лав" наблюдалось как раз где-то так полвека назад (он адски тормозит!). Когда культура еще могла что-то противопоставить истеблишменту, была как раз сугубо антибуржуазной и существовала в качестве формы протеста. Сейчас это просто не работает и не в этой ситуации - долго объяснять почему (впрочем, оно и тогда быстро перестало работать). Рекомендация «давайте загоним все, что нас разъединяет на периферию (ну в этакое культурное гетто)» как раз носит откровенно ксенофобский посыл и направлена в пользу одной из сторон. Он же не предлагает, допустим, вытеснять из поля зрения гей-парады, раз они не нравятся мусульманам? Он вовсе не отрицает все ценности подряд, он просто говорит, мол, те, кто считает по другому – не высовывайтесь, сидите там в своем гетто. Тут по идее кому-то может в голову прийти и написать «ну мусульмане же люди пришлые, их же меньше», а это отдает чем, а? Геев там ведь тоже вроде как не большинство. И мусульмане там УЖЕ есть, существуют как данность. Никуда их вышлешь и не истребишь. Помимо мигрантов, приток которых можно хоть попытаться ограничить, там очень много мусульман с французским гражданством не в первом поколении. И вот с ними предстоит как-то сосуществовать. А поступать, как этот типчик рекомендует, есть прекрасный способ создать рафинированное общество в хрустальном дворце с вечным пожаром на периферии и в подполье (что и происходит, собственно без всяких советчиков из «Сноба»). Так можно только фундаментализм размножить и такой фашизм создать, что Геббельс с того света поаплодирует. Вместо того, чтобы выстраивать социальную политику, заняться гос.регулированием, н-р сотрудничать с имамами-нерадикалами, с анклавами (спецслужбам, правительству), устраивается бессмысленное (и вредное!) популисткое дрочилово «Есть ли у терроризма вероисповедание!», «Ислам он вообще весь подозрительный» а «Какая еще религия дает такое число радикалов-террористов?». Ну и периодически в этот дискурс вклиниваются типы в розовых очках вроде Ускова с абсолютно неработающим в данной ситуации рецептом «make love, not war». Результаты вы видели. Устроители терактов вообще подложили хорошую бомбу под Европу и в первую очередь своим же мусульманам из числа нерадикалов (пока нерадикалов!) – исламофобские настроения будут расти, а в ответ будет усиливаться протест. Это называется патовой ситуацией. Или «алармистскими моделями».

Читала кучу постов от ведущих аналитиков интернета про дуру Варю Караулову, где красной линией проходит, что эта Варя была завербована ИГИЛом в силу принадлежности к стране с патерналисткой моделью и консервативной моралью (да че там - у нас тут почти теократия по мнению авторов!). Но тогда не хрена не понятно, с чего бы тогда туда уходят европейские люди? Причем даже не обязательно дети из мусульманских семей – белые европейцы или американцы (таких историй полно, если отколупать свой взор от творящегося только внутри границ). Что им то мешает «любовь делать» по Ускову? Может быть их как раз и привлекает то, что там есть наивная и простая, но четкая система ценностей, «свои-чужие», «добро-зло», в отличии от усковского «возвращения к биологии» и деления нуля на ноль?

А вот тут британские ученые ведущие аналитические умы натянули сову на глобус, придя к выводу, что родоначальником ИГИЛ был Джозеф Сталин. Ну мы то всегда знали, что во всех бедах мира следует искать сталинский след - это верняк, дотянулся проклятый! Не поняла, правда, на чем основаны сравнения этой таблоидной ахинеи, кроме использования осведомителей (та мало ли кто ими пользовался?), но вообще, чтобы не придумывать велосипед заново, все придумано задолго до нас. Структура этого ИГИЛА и методы похожи на структуру и методы исмалитов-низаритов XI-XII века похожа. Исмаилизм считается шиитским направлением, но на самом деле шииты, как и остальные мусульмане, их всегда считали еретиками и боролись. Они объявили войну всему миру и шли к успеху. Это первая организация (и созданный ей затем халифат), которая использовала методы организованного политического террора, сети шпионов, проповедников-пропагандистов, занимавшихся вербовкой новых членов и строгую иерархическую структуру. Это их лидеру приписывают популярное высказывание «Ничто не истина, все дозволено». Там очень интересные обряды посвящения, практики и философия – в смысле, занимательно почитать, чтобы понять, как стереть человеку все цивилизационные табу, низвести до животного и сделать психопатом способным на все (медиевисту пламенный привет!). Лев Гумилев называл их мировоззрение «метафизическим нигилизмом». Кстати, с сексуальными свободами там все в порядке было (медиевисту привет №2!).
И вообще я, конечно, не специалист ни разу, но, кажется, с ходу вспоминается больше террористических организаций, которые как раз специально занимались размыванием табу в своих членах. У Достоевского еще было описано, между прочим:

«Для систематического потрясения основ, для систематического разложения общества и всех начал; для того, чтобы всех обескуражить и изо всего сделать кашу и расшатавшееся таким образом общество, болезненное и раскисшее, циническое и неверующее, но с бесконечною жаждой какой-нибудь руководящей мысли и самосохранения, — вдруг взять в свои руки, подняв знамя бунта и опираясь на целую сеть пятерок, тем временем действовавших, вербовавших и изыскивавших практически все приемы и все слабые места, за которые можно ухватиться»

Если епископ Кентерберийский говорит уже, что в Боге сомневается, политики там че-то продолжают блеять про свободы… Этих людей могут резать начать. Или они начнут резать. А Усков со своим «ударим блядством по фундаментализму». Ну блин…
Tags: war, за жизнь, мирсошелсума
Subscribe

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Ноябрь.

    В этом месяце фильмов было не так уж много и на большую часть я что-то уже написала. Тем лучше - меньше работы. Осталось немного расставить все по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Ноябрь.

    В этом месяце фильмов было не так уж много и на большую часть я что-то уже написала. Тем лучше - меньше работы. Осталось немного расставить все по…