Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

«Крестьянский консерватизм»

В романе "Миддлмарч", который я сейчас читаю, британской писательницы Джордж Элиот (псевдоним, если что) встретила формулировку, которая меня восхитила:

«Напитки эти действительно хранили в себе истину в том смысле, что не сфальшивили и не развеселили беднягу Дэгли, а только подогрели его недовольство и развязали ему язык. Кроме того, он через меру хватил мутных политических толков - зелья, довольно опасного для крестьянского консерватизма, который сводится к утверждению, что все скверно дальше некуда, а от любых перемен только хуже будет»

Наконец, кто-то сформулировал, как называется этот регистр мысли – «крестьянский консерватизм». Можно регистрировать политическую партию с таким названием и делать это «все скверно, а от любых перемен будет только хуже» свои политическим кредо. Естественно, что любых борцунов «за наше светлое будущее», истинных аристократов духа, прогрессивный элемент и прочих ментальных алкоголиков такое позиционирование от нашей партии отвернет (и слава Богу), зато среди людей разумных будет все более популярно. Последние события, кажется, пробили хитиновый покров у многих, кто еще жил в своих иллюзиях.Когда я читала комментарии про ИГИЛ в формате «гляди-ко, че там у них на Востоке какие-то дикари откололи», было понятно, что всем по барабану на самом деле и это рано поздно закончится. Сейчас совсем не смешно читать, как мои знакомые среди русских эмигрантов, которые очень много писали о гуманизме, свободе, правах человека и своей принадлежности к европейской культуре, уже высказываются потихоньку о выселении мигрантов в резервации (это люди сами понаехавшие, между прочим, несут!), восстановлении смертной казни, сносе мечетей, взятии в заложники родственников и детей террористов (чо?). Хочется все-таки надеяться, что большинство французов окажутся умней, сильней и милосердней, чем эти полудурки, но зная людей вообще, все-таки думается, что ненамного. Большое зло разбужено и Европа, последний бастион спокойствия таки взлетел вместе с круасанами, кофейными чашечками и жандармами, охраняющими покой.

Погибших, конечно, жалко, но сегодня все утро слушала как на Эхе обсуждали как надо скорбеть. Что Россия могла бы тоже что-то подсветить триколором в знак скорби (когда кто-то позвонил и рассказал про то, что таки подсвечивали, то стали сетовать, что это недостаточно осветили в прессе и «не умеем мы все-таки сочувствовать»). Люди рассказывали, как ездили к посольству, приносили мишек и круасаны (в фейсбук и инстаграм обязательно запостите, иначе не считово – осветите свое участие!). Мне крайне напомнило виденные в детстве традиции моей малой родины (сельской ее части) – там во время похорон п тетки любили соревноваться, кто больше может голосить от сострадания и потом за спиной песочить тех, кто мало плакал. Обществу спектакля плевать на жизнь, их интересует только ее эстетичный, эффектно задекорированный финал. Все эти ритуалы с аватарками в виде триколора являются просто рационализацией и попыткой сбежать от осознания такой простой вещи, что кругом Хаос. Из этой же серии все многочисленные теории заговора, которые я за эти дни прочитала – что виноват Олланд/Путин/Обама, что это все часть хитрого мать его плана. Понятно же почему так популярны все эти доморощенные конспирологические высеры – обывателю проще и безопасней верить, что «все так и задумано», все является частью плана, пусть даже дьявольского, но все-таки рационального. А ведь все показывает, что большой политикой рулят люди не на много более умные и далекие, чем среднестатистический слоупок, и демонов они выпускают скорее всего слепо, а не в рамках хитрожопого плана. И не было никакой безопасности, не было никакого общества построенного на гуманизме и правах человека (припечет – начнется «война всех против всех», скажите спасибо своим недалеким политикам, что хоть как-то стремятся умерить энтропию), цивилизация – просто тонкий слой жирка над бездной, спокойствие и прогресс – все иллюзии. Все сплошная иррациональность, хаос и абсурд. Все скверно дальше некуда, а от любых перемен будет только хуже (С). Вот так вот.
Tags: апокалипсис повсюду, за жизнь
Subscribe

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Ноябрь.

    В этом месяце фильмов было не так уж много и на большую часть я что-то уже написала. Тем лучше - меньше работы. Осталось немного расставить все по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

  • Че

    Запостим в обход моратория маленький отрывок из текста Юрия Лозы о Команданте (да, даже я не выдержала): «После победы Фидель хоть и…

  • Итоги. Ноябрь.

    В этом месяце фильмов было не так уж много и на большую часть я что-то уже написала. Тем лучше - меньше работы. Осталось немного расставить все по…