Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Category:

"Марсианин" /The Martian/ 2015

В известном фильме «Армагеддон» был такой персонаж, как русский космонавт в шапке-ушанке, который чинил корабль тупо вдаряя по нему гаечным ключем. Все-таки есть прогресс и в искусстве – спустя столько лет сняли фильм, где все персонажи «такие», даром, что американцы. Если в двух словах, то кино о бодром оптимистичном раздолбайства, как сделать из лимона лимонад, а из говна пулю. Сюжет, наверное, все знают - героя Мэтта Дэймона во время крайне странной бури (когда уносило механизмы, но люди оставались на ногах) забыли на Марсе. Весь остальной пафос картины посвящен героическим попыткам его спасти. Вот и все. «Нам помогают лучшие умы Земли» - просверли дырки в вездеходе, отакот вдарь сверху по крышке. Слишком тяжело - выбрось все лишнее. Сломалось – залепи скотчем. То, что выживут буквально все понятно с самого начала (хотя с учетом уровня раздолбайства и методов, оно как бы странно). Американская мифология «супергероев» предполагает мысль, что мы мол, за своих боремся до последнего, но тут все выстроено так, что гибель даже одного из членов миссии по спасению рядового Уотни превратила бы ее в дорогостоящий апофигей безумия (впрочем, оно и так далеко не ушло). Вопрос по просмотренному только один (не считая вопросов по части физики и здравого смысла, но их видимо следует направлять к Космосу) – какого, простите, хрена, вся эта оптимистическая спилберговщина с рыдающими от радости людьми на площадях досталась старику Ридли? Космос, ответь, прием, прием!
Самое обидно, что у фильма запредельный уровень режиссуры (талант все-таки не пропьешь и не продашь). Все-таки в фильмах Скотта (в любом) есть что-то стильное и породистое. Стиль «Марсианина» - это стиль теплой, ностальгической ретро-фантатистики, где все сделано так, чтобы порадовать, заставить улыбнуться или сжать сердце большинство жителей планеты Земля (для этих же целей существует и режиссер Стивен Спилберг). Наверное, именно поэтому оно меня не радует – чистая машинерия. Единственный момент, когда меня пробило – это сцена со Старсменом Боуи (музыка там вообще сильная сторона - поблагодарим капитана корабля в исполнении актрисы Чистейн – у нее вообще замечательный музыкальный вкус, глубоко не понятый тупым реднеком Уотни). Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не запостить.

Но все остальное то… Герои фильма, включая главного – это вообще ни о чем. Это не живые люди, а какие-то функции, вернее люди, выполняющие одну функцию - доставить Уотни домой, все остальное даже намеками не дали. Что мы знаем о капитане корабля? Что у нее хороший вкус, что у нее есть муж, что она красивая, умная, благородная и настоящий друг. А что еще? Да нечего. Со всеми остальными все еще хуже – они вообще никакие. В мы только знаем, что один из персонажей – китаец, а другой – негр, третий индиец (такое ощущение, что смотришь развернутый во времени анекдот) у кого-то есть семьи, у кого-то дети, у Шона Бина то ли ребенок (хз), другой – чернокожий, двух членов экипажа в конце срочно подженили друг на друге. И все персонажи, естественно, светлые, хорошие, добрые, самоотверженные и не бросающие человека в беде. Да это же какой-то американский соцреализм с мэтодеймоновский лицом! Сам Уотни – это какой-то человек-колобок, который и от бабушки ушел, и от дедушки ушел – вся его функция это только постоянно уходить от смерти. Это гладкий, совершенно прямой персонаж с простодушной физиономией Мэтта Дэймона, такое телевизионное создание, которое все время разговаривает и хохмит. На его место можно было брать мультипликационного персонажа, куклу, ведущего с МTV, клубень картошки, хехе– кино бы нечего не потеряло. Почему меня так трогает потусторонняя лейтенант Рипли сжимающая котика в мрачном, холодном мире «Чужого», но не хрена не трогает Уотни?

Да потому что он ненастоящий, и пафосный оптимизм «Марсианина» ненастоящий – он еще более «чужой» и холодный, чем вся киновселенная «Алиена». Магия кино, иначе не объяснишь, точнее ее отсутствие. По просмотру остались только радужные пузыри, которые лопнули уже спустя пару часов после. И никакой тебе магии. Ну да режиссер вообще бывало снимал шедевры через один. Может повезет в другой раз...
Tags: Асашей, Кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема исторических аналогий

    Подрезала в ленте. Картинка призвана создать ощущение, что в кап. США сажают больше, чем в СССР при Сталине, сформировать у человека доверчивого…

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Проблема исторических аналогий

    Подрезала в ленте. Картинка призвана создать ощущение, что в кап. США сажают больше, чем в СССР при Сталине, сформировать у человека доверчивого…

  • "Framing Britney Spears", 2021

    Вы разочаровали многих людей, в том числе лично жену губернатора Мериленда"(С) В феврале этого года The New York Times выпустили большой…

  • Не тот ветеран!

    Анастасия Миронова, коэш, совершенно фантастический персонаж. На днях умер 94-летний ветеран, проживавший с дочкой, внучкой и правнучкой в однушке…