Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Книги

Джон Кракауэр "В разреженном воздухе" ("Into Thin Air"), Анатолий Букреев, Вестона ДеУолта "Восхождение" ("The Climb")
После фильма «Эверест», о котором я тут недавно писала, залпом прочитала сразу две книги об аварии 1996 от непосредственных участников событий, чтобы лучше разобраться. Где-то к середине поняла, что первоначально интересующий меня вопрос («кто прав, кто виноват») вообще не имеет никакого значения на сегодня. История сама по себе многовариантная – каждый шаг мог быть таким, а мог быть другим, но роковым образом все сложилось именно в ту самую последовательность, которая привела к трагедии, а преодолимые (каждая в отдельности) ошибки, стали лавиной, к которой примешался природный фактор. По большому счету никто не виноват (я очень внимательно проанализировала это все), кроме самой системы, которая толкает людей сделать что-то бессмысленно грандиозное и коммерциализации Эвереста, как будто можно купить самую высокую гору на планете и судьбу, как будто это телемагазин. Профессионалы тут совершенно понятны (я уже писала, что их и по фильму как-то жалче) – в «Восхождении» конкретно описано, какие финансовые проблемы испытывали Фишер и Букреев, из-за чего и брались за такую работу. Хотя профессиональным спортсменам государство должно все обеспечивать по щелчку пальцев, а не они должны думать, как деньги зарабатывать водя ламеров на эвересты. Зачем это ламерам? А спроси. Лу Казишке, один из выживших в той трагедии, уже после событий правильно сказал:

"Конечно, я хотел покорить вершину. Но… Я живу в Детройте. Я бы вернулся в Детройт и сказал: «Я покорил Эверест». Мне бы ответили: «Эверест, да? Здорово. Кстати, ты слышал, как вчера наши сыграли с «Питтсбург Пингвинз»?»

Экспедиции-1996 много ругали за то, что у них было мало гидов, кислорода и т.п, а вот к чему приводит обратная ситуация - хорошее интервью с Симоне Моро (итальянский высотник, который вместе с Букреевым попал под лавину на Аннапурне и был единственным выжившим) в 2012 году об очередях на Эвересте (на Эвересте, Карл!):

«А сегодняшняя ситуация, при наличии такого большого количества людей, означает что вы должны двигаться со скоростью очереди, часто и долго ожидать продвижения вперед, кроме того спуск вниз тоже сильно затруднен, поскольку придется обходить множество людей; и с этим вы ничего не сможете поделать… Вот недавний пример такой очереди: 19 мая один из альпинистов погиб, использовав в этой очереди весь свой кислород (а это 9 баллонов!), и оставшись без кислорода умер от отека мозга …

Так что-же мне оставалось делать? Сыграть с Эверестом в «русскую рулетку»? Ну уж нет!
(….)
Я бы сказал, что все движутся на склоне в соответствии с той динамикой и «безопасностью», которая продиктована группой.
Может быть я ошибаюсь, когда не называю всех их альпинистами, они наверное считают себя таковыми… но я каждый раз поражаюсь до глубины души, когда наблюдаю на склонах Эвереста людей которые даже не знают как пользоваться жумаром! Они даже не могут открыть его и вщелкнуться в веревку.
Я поражаюсь людям, которые просят помощи и совета в одевании кошек находясь на Эвересте!

По моему мнению на Эвересте не должно быть новичков, тех кто платит огромные деньги, чтобы со всех сторон быть окруженным шерпами, помощниками, советчиками, и которые не могут ничего сделать самостоятельно.
Вся эта ситуация меня сильно напугала в ближайшей перспективе, и я принял правильное решение покинуть склон Эвереста на этот сезон».


Так лучше, да?

В эпилоге книги Кракауэра есть письмо от бывшего жителя Тибета:

Я шерп и сирота. Мой отец погиб на ледопаде Кхумбу во время доставки груза для экспедиции, когда ему было далеко за шестьдесят. Моя мать умерла в окрестностях Фериче, ее сердце не выдержало той тяжести, которую она взвалила на себя, когда несла груз для экспедиции в 1970 году. Трое детей в нашей семье умерли по различным причинам, меня и мою сестру послали на воспитание в США и Европу. Я никогда не вернусь на свою Родину, потому что испытываю к ней отвращение. Мои предки пришли в регион Кхумбу из долины, спасаясь от преследования. Здесь они нашли убежище в тени Сагарматхи, «Богини Матери Земли». Можно было ожидать, что они будут защищать эту святыню от посторонних.

Но мой народ избрал другой путь. Он помог чужестранцам пробраться к священной горе, надругаться над ней и, поднявшись на ее вершину, бахвалиться победой и осквернять самое ее сердце. Некоторые из них принесли себя в жертву, другие смогли спастись либо предложили взамен чужие жизни…

Поэтому я считаю, что именно шерпы виноваты в трагедии, случившейся в 1996 году на Сагарматхе. У меня нет никаких сожалений по поводу того, что я не вернусь обратно, так как я знаю, что мой народ обречен, когда есть такие богатые и высокомерные чужестранцы, которые считают, что им все дозволено в этом мире. Вспомните «Титаник». Тонет даже непотопляемое. И что значат жизни простых глупых смертных, таких, как Уэзерс, Питтман, Фишер, Лопсанг, Тенцинг, Месснер, Бонингтон, перед лицом Богини Матери? Вот почему я поклялся никогда не возвращаться домой и не быть участником этого святотатства»


В этом собственно все.
Tags: книжечки
Subscribe

  • Игры шпионов (The Courier), 2020

    «Mister Kchrushchev said, "We will bury you". I don't subscribe to this point of view» («Russians» Sting)…

  • "Манк" (Mank), 2020, Дэвид Финчер

    Забавно, что «Манк», будучи плотью от плоти Голливуда, полностью соответствует прозвучавшему там тезису о том, что в Голливуде вас…

  • Спасутся ли зеленые рыбки?

    Худиев накатал целую серию постов о вопросах этики. Я не буду пересказывать это все, но вкратце смысл заключается в том, что единственным критерием…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments