Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote,
Жить своей жизнью
beauty_spirit

Categories:

Скорбящий гений

IMG_20150802_142256

Увидев эту скульптуру в Архангельском решила разведать ее историю. Нашла в сети дискуссию, где женщина утверждает, что произведение немецкого скульптора Барта, поставленное в начале прошлого века в парке Архангельского в честь гибели Николая Юсупова на дуэли, подменили - дескать, когда она увидела эту статую впервые, то она ее впечатлила, а, когда она поехала туда во второй раз уже в наше время, то совсем не торкнуло.
Понравился ответ - "Подменили не памятник. Подменили нас!" с цитатой из книги "Шмитта "Кики ван Бетховен": "Вновь слушать эту музыку через сорок, пятьдесят лет — ещё более жестоко, чем разглядывать себя в зеркале, поставив рядом снимок, сделанный в юности: понимаешь, до какой степени ты переменился, причём переменился внутренне. Я сделалась старой, иссохшей и бесчувственной козой; меня уже не волнует Лунная соната; я больше не плачу при звуках Патетической, да и Героическая симфония уже меня не возбуждает. Я не танцую под Пасторальную симфонию. Что касается Девятой, чья “Ода к радости” некогда казалась мне способной воскрешать мёртвых и поднимать паралитиков, то ныне я воспринимаю её как грохот, ярмарочную толчею, как лозунг объединённой Европы, как отвратительный и гротескный звуковой цирк"
Tags: art
Subscribe

  • За шо боролись..

    Представьте себе трагедию человека, который стоит у истоков правого движения за консервативную революцию, читает Генона и Элиаде, пишет длинные…

  • О насущном.

    Уже который раз наталкиваюсь в сети на обсуждения, которые всей меня поражают своей глубиной и развернутостью при общей высосанности из какого-то…

  • Не могла не написать об этом

    Один "уважаемый историк" и член РВИО Сир Бонапартий Соколов был склонен к агрессии и спал собственными студентками. Что привело к крайне…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments